Hadiri Halal Bi Halal dan Tasyakuran 50 Tahun Perumdam Tirta Kencana, Andi Harun Komitmen Tingkatkan Pelayanan dan Targetkan Satu IPA Tiap Tahun

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Wali Kota Samarinda Andi Harun hadir Halal Bihalal dan Tasyakuran Hari Ulang Tahun (HUT) ke-50 Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumdam) Tirta Kencana Kota Samarinda, di lapangan Tenis Komplek Rumah Dinas Perumdam Tirta Kencana Jalan Cendana, Kamis (18/4/2024).

Hadir dalam kesempatan itu Sekretaris Daerah Kota Samarinda Hero Mardanus Satyawan, Direktur Utama Perumdam Tirta Kencana Samarinda Nor Wahid Hasyim, Direktur Umum  Yusfian Nur dan seluruh pegawai di Lingkup Perumdam Tirta Kencana Samarinda serta para purna Direksi dan jajaran Perumdam/PDAM.

Dalam kesempatan itu, Andi Harun mengucapkan selamat atas pertambahan usia Perumdam Tirta Kencana Samarinda yang kini berusia setengah abad. Tak lupa ia mengucapkan selamat Hari Raya 1445 H bagi seluruh muslim yang menjalankan.

"Masih dalam suasana Lebaran, maka saya mengucapkan selamat Hari Raya Idulfitri 1445," kata Andi Harun.

Andi Harun mengapresiasi atas kemajuan yang telah dicapai, namun tidak mengesampingkan suara masyarakat yang masih menyuarakan berbagai keluhan.

Ia menekankan bahwa peningkatan kinerja Perumdam tidak hanya terlihat dari aspek keuangan. Dengan keuntungan yang mencapai lebih dari Rp 600 miliar pada tahun 2023 tetapi juga dari peningkatan kualitas layanan.

Untuk itu ia juga mengakui bahwa kendala finansial, khususnya dalam pembangunan IPA, merupakan tantangan terbesar yang dihadapi. Namun, dengan dukungan dari APBD kota dan Perumdam, diyakininya bahwa kendala ini dapat diatasi.

Komitmen kuat dari Wali Kota dan Perumdam, diharapkan pelayanan air bersih di Samarinda akan terus berkembang dan memenuhi standar yang diharapkan oleh masyarakat di masa depan. “Minimal bangun IPA tiap tahun,” tegasnya.

Sebelumnya Nor Wahid Hasyim dalam sambutannya menyampaikan PDAM (Nama Perumdam dulu) 50 tahun silam membangun satu-satunya instalasi pengolahan air (IPA) dengan kapasitas 10 liter/detik.

“Alhamdulillah di usia 50 tahun sekarang, total kapasitas Instalasi Pengolahan Air kami mencapai 3.385 liter per detik dengan pelayanan di kota Samarinda 78,8 persen,” ungkap Nor Wahid seraya mengucapkan terima kasih kepada para senior dan pendahulu di PDAM yang telah memberikan kontribusi hingga capaian positif saat ini.

Ia mengemukakan pula di tahun ini akan menambah lagi IPA di Bumi Sempaja kapasitas 50 liter per detik, dan di tahun 2025 akan dibangunkan IPA Gunung Lingai 3 kapasitas 50 liter per detik.

“Jika tidak ada halangan lagi, di IPA Cendana ini akan coba kita usulkan pembangunan ada dua instalasi yang ada di area Cendana ini. Ada cendana 5 kapasitas 250 liter per detik ditambah yang sedang berproses IPA Cendana 3 kapasitas 250 liter per detik,” beber Nor Wahid.

Diluar tadi lanjut Nor Wahid yang telah disetujui Wali Kota akan dibangun pula di Batu Besaung kapasitas 500 liter per detik dicoba usulkan melalui APBN. “Tanah sudah disiapkan pemerintah. Jika ini sudah terealisasi, yang paling menikmati adalah wilayah Samarinda Utara,” tegasnya.

Ia menegaskan sesuai arahan wali kota dalam meningkatkan pelayanan air bersih, setiap tahun akan ada IPA yang dibangun.

Dalam puncak HUT 50 tahun Perumdam Tirta Kencana ini juga dilakukan lomba fashion kebaya, pemberian bantuan biaya pendidikan, bantuan kursi roda, penghargaan kepada karyawan yang telah 20 tahun dan 30 tahun masa kerjanya dan penyerahan TOP BUMD Awards kepada Wali Kota Samarinda.(DON/KMF-SMR.foto: Ary Dokpim)