Pemkot Komitmen Akan Menjaga dan Menambah RBRA di Samarinda

SAMARINDA. KOMINFONEWS- Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) berdasarkan hasil evaluasi dan serangkaian proses audit yang telah dilakukan, akhirnya menetapkan Taman Cerdas Jalan S.Parman Kelurahan Gunung Kelua, Kecamatan Samarinda Ulu, sebagai Ruang Bermain Ramah Anak (RBRA).

Wakil Wali Kota Samarinda Dr H Rusmadi mengatakan dalam mewujudkan visi kota samarinda ada 5 aspek yang harus diutamakan yakni ungul dan berbudaya, menciptakan pemerintahan yang bersih dari korupsi, meningkatkan ekonomi samarinda, upaya kita membangun infrastruktur terutama di bidang transportasi, dan lingkungan yaitu program lingkungan ramah anak, termasuk memperluas Ruang Terbuka Hijau (RTH ) dan ruang bermain ramah anak (RBRA).

"Kita telah ketahui bersama bahwa begitu detailnya untuk menciptakan taman bermain anak. Untuk itu kedepan kita telah berkomitmen mungkin bisa secara betahap untuk menambah 1 Playground 1 Kelurahaan agar anak-anak kita di Kota Samarinda mendapatkan literasi dan tidak selalu memegang gadget. Gadget penting akan tetapi gadget bila terlalu sering dapat merusak mata," kata Wawali saat memimimpin Rapat Di Aula Bappedalitbang, Rabu (15/2/2023) siang.

Sementara itu Asisten Deputi Pemenuhan Hak Anak atas Kesehatan dan Pendidikan Kementerian PPPA Rohika Kurniadi Sari mengatakan, evaluasi RBRA ini dilaksanakan guna memastikan kembali keberlanjutan standar oleh auditor.

"Penilaian RBRA ini akan dievaluasi setiap dua tahun sekali oleh Kementerian PPPA untuk mendorong pemerintah daerah dalam menyediakan area bermain yang kondusif bagi anak dalam mempercepat terwujudnya kabupaten dan kota layak anak," ujar Rohika.