Wali Kota Samarinda Andi Harun Lepas Kirab Pemilu tahun 2024

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Dalam rangka menyambut Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2024 Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Samarinda mengadakan Kirab Pemilu 2024 yang dilaksanakan di halaman Museum Samarendah jl. Basuki Rahmad Samarinda. Minggu (2/4/2023) sore.

Pada sambutannya ketua KPU kota Samarinda Firman Hidayat mengucapkan selamat datang dan menerima  rombongan Kirab pemilu dari kota Bontang yang akan di lanjutkan di ibukota Kalimantan Timur yaitu Kota Samarinda.

Kirab Pemilu tahun 2024 diadakan sebagai upaya sosialisasi dan pendidikan pada para pemilih dalam rangka memperingati satu tahun menuju hari pemungutan suara pemilu tahun 2024.

Oleh karena itu KPU kota Samarinda melaksanakan kegiatan ini untuk meningkatkan partisipasi pemilih dan juga mewujudkan pemilu yang akan dilaksanakan tanggal 14 Febuari 2024  langsung, umum, bebas rahasia, jujur dan adil."ucap Firman.

Sebelum melepas Kirab pemilu tahun 2024 kota Samarinda Wali Kota Samarinda Dr. H. Andi Harun menyampaikan sebuah negara demokrasi, Pemilihan Umum (Pemilu) merupakan salah satu pilar utama dari sebuah akumulasi kehendak rakyat, sekaligus merupakan prosedur demokrasi untuk memilih pemimpin, dan dijadikan sebagai salah satu mekanisme suksesi kepemimpinan yang paling tepat, dan aman, bila dibandingkan dengan cara-cara lain.

Dengan Pemilu rakyat memilih pemimpin maupun wakilnya untuk diserahi mandat masalah rakyat, mengurusi negara. Namun demikian, tidak dapat kita pungkiri dalam realitas demokrasi kita saat ini, semakin banyak masyarakat yang semakin jauh dan menganggap pemilu tidak penting, bahkan semakin lama masyarakat semakin sinis terhadap Pemilu, sehingga mengakibatkan menurunnya partisipasi masyarakat dan meningkat angka GOLPUT. "ujar Andi Harun.

Oleh karenanya diperlukan pendidikan politik yang mampu menghadirkan dan merepresentasikan kepentingan masyarakat, yang tidak terbatas pada momen Pemilu, namun juga dalam memperjuangkan kebijakan yang berbasis publik pada konektivitas nyata dengan masyarakat.

Pemilu bisa menjadi pemersatu, karena tanpa pemilu, Indonesia bisa tercerai berai karena perbedaan pandangan politik, kepentingan dan lainnya. Namun dengan pemilu, perbedaan pandangan politik bisa menyatu dalam bingkai Negara Republik Indonesia."ucap Andi Harun.

Seluruh Perangkat Daerah terkait yang berada di lingkungan Pemerintah Daerah Kota Samarinda, berkomitmen untuk mendukung, dan mengamankan pelaksanaan Pemilu 2024 dengan sebaik-baiknya, sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya masing-masing.

"Saya menghimbau seluruh elemen masyarakat, organisasi kemasyarakatan, organisasi masyarakat sipil, lembaga pendidikan, media, dan seluruh warga masyarakat Kota Samarinda, untuk turut berpartisipasi aktif memastikan kelancaran dan kesuksesan pemilu di lingkungan sekitarnya."tutup  Andi Harun.

turut hadir Ketua DPRD kota Samarinda, Forkopimda Kota Samarinda, Perwakilan KPU Kaltim, Jajaran KPU kota Samarinda, Jajaran KPU Bontang Bawaslu Kota Samarinda Camat se kota Samarinda, serta pengurus Partai Politik Peserta Pemilu 2024.(Eko/Kmf-smr)