Pemkot Laksanakan Gotong Royong Massal Sebagai Tahap Awal Normalisasi Anak Sungai Kapih

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Jalan Kapten Soedjono AJ yang terletak di Kelurahan Sungai Kapih Kecamatan Sambutan, hampir selalu tergenangi air. Jalan yang merupakan jalur utama menuju Jembatan mahkota II ini sebenarnya sudah memiliki parit dibeberapa titik, namun hampir semua paritnya menyempit bahkan ada yang tertutup timbunan pasir atau lumpur, bahkan bangunan milik warga.

Parit di kedua sisi jalan sebenarnya langsung terhubung menuju anak Sungai Kapih yang langsung bermuara ke Sungai Mahakam. Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda berencana melakukan normalisasi anak Sungai Kapih yang juga telah menyempit dan banyak endapan sedimen, sehingga aliran air tidak lancar dan sering menyebabkan banjir.

Minggu (7/5/2023) pagi, Tim TWAP, Camat Sambutan dan Lurah Sungai Kapih melaksanakan gotong royong masal bersama warga, sebagai langkah awal untuk menormalisasi anak Sungai Kapih. Menurut Lurah Sungai Kapih, Misbahul Munir Alhabsyi hal ini dilakukan juga untuk mengetahui titik-titik buntu atau terhambatnya aliran sungai.

Dari penelusuran Kominfonews yang mengikuti tim Kelurahan Sungai Kapih yang dipimpin langsung Misbahul Munir Alhabsyi, banyak menemukan titik tersumbatnya aliran air anak Sungai Kapih, baik yang disebabkan endapan lumpur, sampah, tumbuhan dan tumpukan ranting pohon hingga terlihat ada beberapa bangunan milik warga yang ditengarai menyalahi aturan (mendirikan bangunan diatas sungai/memperluas bangunan hingga ke atas anak Sungai Kapih).

Penelusuran anak Sungai kapih ini berlangsung sejak pukul 08.00 WITA dan berakhir pada pukul 11.30 WITA. Selama penelusuran sembari meninjau kegiatan gotong royong yang dilaksanakan warga di beberapa Rukun Tetangga (RT) yang dilintasi anak Sungai Kapih, Misbahul Munir Alhabsyi terus berkomunikasi dan menghibau warga untuk kooperatif dan memperhatikan letak batas bangunannya.

Misbahul Munir Alhabsyi memperkirakan panjang area normalisasi anak Sungai Kapih nantinya mencapai kurang lebih 2.500 meter, terhitung dari gorong-gorong atau parit ditepi jalan kapten Soedjono AJ hingga ke muara anak Sungai Kapih yang bermuara di Sungai Mahakam. (MAF/KMF-SMR)