Sabet Penghargaan Realisasi Pendapatan Belanja APBD Tertinggi, Andi Harun Sebut Bukti Ekonomi di Samarinda Semakin Baik

SAMARINDA.KOMINFONEWS-Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda dibawah kepemimpinan Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun bersama Wakil Wali Kota Samarinda Dr H Rusmadi menerima penghargaan prestisius dalam ajang APBD Award 2023 dari Kementrian Dalam Negeri (Kemendgari).

Penghargaan yang diterima langsung oleh Wali Kota Andi Harun ini adalah untuk kategori peringkat satu Kota dengan Realisasi Pendapatan Belanja APBD Tertinggi tingkat nasional tahun 2022 yang berlangsung di Jakarta, Kamis (16/3/2023) tadi dalam acara bertajuk APBD Award dan Rapat Koordinasi Nasional Keuangan Daerah Tahun 2023.

Untuk kategori ini, ada lima besar daerah yang menerima penghargaan yang sama dan Samarinda merupakan satu dari lima kota tadi yang berada pada peringkat pertama.

Secara urutan, selain Samarinda ada Banjarbaru (Kalimantan Selatan), Bontang (Kalimantan Timur), Mojokerto (Jawa Timur), dan Denpasar (Bali).

Pemberian penghargaan itu, juga dibarengi dengan penghargaan untuk kategori-kategori lainnya, yakni daerah dengan realisasi belanja tertinggi, serta daerah dengan realisasi peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) tertinggi.

Dalam siaran persnya, Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Keuangan Daerah (Keuda) Kemendagri Agus Fatoni mengatakan penilaian prestasi ini didasarkan dari perhitungan melalui laporan realisasi anggaran (LRA), kemudian dari LRA dibentuk tim yang akhirnya memutuskan masing-masing penerima penghargaan pada hari itu.

Sementara, Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun usai menerima penghargaan tadi mengaku bangga atas prestasi yang telah dicapai pemerintahannya. Hal ini menurut dia menjadi bukti jika perekonomian di Samarinda semakin membaik hingga bisa berkontribusi pada pendapatan APBD.

“Harapan saya semoga dengan penghargaan ini teman-teman di Pemkot Samarinda bisa semakin termotivasi dalam peningkatan kinerja yang lebih baik,”harapnya memungkasi. (CHA/KMF-SMR)