Hero Mardanus Jadi Pembina Upacara Peringatan Hari Bela Negara, Sampaikan Amanat Presiden Joko Widodo

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Upacara Peringatan Hari Bela Negara ke - 75 berlangsung serentak diseluruh Indonesia, begitu pula dengan Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda yang melaksanakannya di lapangan parkir barat Balaikota Samarinda, Selasa (19/12/2023) pagi.

Peringatan Hari Bela Negara Ke-75, kali ini mengambil tema "Kobarkan Bela Negara untuk Indonesia Maju". Upacara diikuti jajaran pejabat Pemkot Samarinda, para kepala perangkat daerah beserta pegawai ANS dan Non ASN di lingkungan sekitar kantor Balaikota Samarinda dan camat se-Kota Samarinda.

Pada upacara ini, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Samarinda, Ir H Hero Mardanus Satyawan MT bertindak sebagai pembina upacara. Dalam upacara ini, Hero Mardanus juga menyampaikan amant Presiden Republik Indonesia (RI), Joko Widodo.

"Rasa syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, pada tanggal 19 Desember 2023 ini, kita dapat memperingati Hari Bela Negara Ke-75. Hari Bela Negara ini merupakan momentum bagi kita untuk Bersatu dan berkontribusi positif demi Indonesia maju yang kita cita-citakan" ungkap Joko Widodo diawal amanatnya yang dibacakan Hero Mardanus.

Seiring bgerjalannya waktu, menurut Joko Widodo, tantangan ke depan yang akan dihadapi semakin tidak terduga. Bukan hanya menghadapi ancaman fisik, namun juga ancaman yang tak kasat mata, seperti : Pandemi, konflik global, revolusi teknologi, hingga krisis iklim yang berpotensi membawa dampak dan risiko bagi ketahanan negara.

Untuk itu, lanjut Joko Widodo dalam amanatnya, kita harus memiliki jiwa Bela Negara sebagai pilar utama yang mampu menciptakan ketangguhan dan jua cerdas dalam menghadapi situasi yang tidak menentu. Semangat Bela Negara bukan hanya tanggung jawab aparat pertahanan, tetapi juga membutuhkan partisipasi aktif dari seluruh elemen masyarakat.

"Ini adalah tugas kita bersama dalam menjaga kesatuan dan persatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia" tagas Joko Widodo.

Joko Wi sapaan akrab dari Presiden RI ini menguraikan, Jika Bela Negara di Indonesia bukan hanya terkait pada aspek militer tetapi harus lebih luas lagi, merangkul semua lapisan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Setiap tindakan, sekecil apapun, yang dilandasi cinta kepada bangsa dan negara, cinta kepada Pancasila dan NKRI adalah wujud konkrit Bela Negara.

"Pada Peringatan Hari Bela Negara ke-75 Tahun 2023 ini, saya mengajak masyarakat Indonesia untuk mengobarkan semangat Bela Negara dan meningkatkan rasa cinta tanah air" ujar Joko Widodo mengakhiri amanatnya dalam Upacara Peringatan Hari Bela Negara. (MAF/KMF-SMR)