Aplikasi e-TEPIan Update Ke-Versi 3, Kini Wali Kota, Wakil Wali Kota, Kepala OPD dapat Monitoring Pembangunan Secara Realtime

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Pemerintah Kota Samarinda melalui Bagian Administrasi Pembangunan (Adbang) menggelar sosialisasi e-TEPIan versi 3 kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Hotel Harris Ruang Mahakam 2 Samarinda, Kamis (15/2/2024) siang.

Dibuka secara langsung oleh Wakil Wali Kota Samarinda, Dr H Rusmadi memaparkan bahwa e-TEPIan merupakan singkatan dari elektronik Tindak Lanjut Evaluasi Pembangunan Daerah, sebuah aplikasi yang digunakan untuk memonitoring dan mengevaluasi kegiatan-kegiatan pembangunan dan realisasi anggaran di daerah.

Lebih lanjut, e-TEPIan versi 3 merupakan pengembangan dari versi sebelumnya yang telah diluncurkan sejak tahun 2023.

Versi terbaru ini memiliki beberapa fitur unggulan, di antaranya adalah integrasi dengan Sistem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD) RI dan Sistem Informasi Rencana Umum Pengadaan (SIRUP) LKPP secara real time.

“Dengan terintegrasinya aplikasi ini, data perencanaan, penganggaran, dan pengadaan barang dan jasa di daerah dapat disinkronisasi secara otomatis dan real time,” Kata Wawali.

Orang nomor dua di Samarinda ini juga menambahkan e-TEPIan versi 3 bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan akuntabilitas penyelenggaraan pembangunan daerah.

“Sehingga kami dapat melihat secara langsung capaian kinerja dan penyerapan anggaran dari setiap perangkat daerah. Kami juga dapat melakukan evaluasi dan tindak lanjut secara cepat dan tepat, sasaran” Tambahnya.

Selain itu aplikasi e-TEPIan versi 3 ini juga telah mendukung program unggulan Pemerintah Kota Samarinda, khususnya di bidang pendidikan.

“Salah satu program unggulan kami adalah sekolah tanpa sekat, yaitu program yang memberikan pelatihan tentang demokrasi, gender, antikorupsi, dan magang gubernur kepada siswa SMA/SMK. Sehingga dengan e-TEPIan versi 3, kami dapat memantau pelaksanaan program ini secara online dan terintegrasi,” Ujar Wawali.

Wakil Wali Kota yang biasa disapa akrab Rusmadi ini juga memberikan apresiasi setinggi-tinginya kepada kinerja Adbang Setkot Samarinda. Karena dikatakan Rusmadi bahwa aplikasi ini merupakan salah satu upaya Pemerintah Kota Samarinda untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik dan transparan.

"Saya atas nama Pemerintah Kota memberikan apresiasi kepada kinerja Adbang. Karena telah menginisiasi aplikasi sehingga dapat berjalan dengan baik."

Oleh sebab itu, Rusmadi berharap dengan adanya e-TEPIan versi 3 ini, semua perangkat daerah dapat bekerja lebih optimal dan profesional dalam melaksanakan pembangunan daerah. Ia juga mengajak masyarakat dan media massa untuk ikut mengawasi dan memberikan masukan terkait dengan pembangunan daerah.

“Dengan e-TEPIan versi 3, saya dapat melihat secara real time perkembangan pembangunan di daerah ini. Saya juga dapat memberikan arahan dan saran kepada perangkat daerah yang bertanggung jawab atas kegiatan-kegiatan pembangunan,” Demikian Rusmadi. (BAR/KMF-SMR)