Pimpin Apel Pagi, Wawali Minta ASN Jaga Netralitas di Pemilu 2024

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Wakil Wali Kota Samarinda, Dr H Rusmadi meminta kepada seluruh jajaran aparatur sipil negara (ASN), untuk dapat menjaga netralitasnya pada perhelatan Pemilu 2024 nanti.

"Tahun ini merupakan Tahun politik, untuk itu kita harus menjaga netralitas apalagi kita tidak boleh ikut berkampanye. Yang harus kita jaga adalah bagaimana kita menciptakan Kota Samarinda yang tetap aman dan kondusif," Kata Rusmadi saat memimpin apel pagi di lapangan parkir barat Balaikota, Senin (11/12/2023) pagi.

Orang nomor dua di Samarinda ini juga mengungkapkan, netralitas merupakan prinsip yang harus di pegang teguh. Oleh karena itu, sebagai abdi negara, ASN, memiliki peran strategis dalam memastikan bahwa setiap tahapan pemilu berlangsung secara lancar dan aman.

Apalagi, kata dia momentum pemilu merupakan tonggak yang sangat penting bagi Bangsa Indonesia dan juga ajang untuk menentukan pemimpin yang akan membawa ke mana arah dan tujuan pembangunan negara dan daerah ke depan.

“Pelajari seluruh aturan yang berhubungan dengan pemilu, pahami dengan baik, kemudian laksanakan, Maka saya yakin netralitas itu pasti bisa dipertanggungjawabkan,” ungkap Wawali.

Ia menyebutkan ada tiga nilai dasar yang harus diterapkan oleh ASN dalam kesehariannya.

“Pertama, mengutamakan kepentingan negara di atas kepentingan pribadi dan golongan. Kedua, ketaatan kepada peraturan perundang-undangan. Ketiga, profesionalisme, netralitas, dan moralitas yang tinggi,” ujarnya

Hal ini sudah terlihat dari pelaksanaan pemilu sebelumnya yang berjalan dengan baik. Termasuk pemilihan Kepala Daerah yang sangat erat bersentuhan dengan masyarakat secara langsung.

“Kita berharap ini menjadi sebuah referensi baik bagi kita bersama-sama untuk mensukseskan Pemilu yang menjadi agenda nasional bagi Bangsa Indonesia,” demikian Rusmadi. (BAR/KMF/SMR)