Wali Kota Samarinda Lepas Kontingen Pencak Silat Kalimantan Timur untuk Pra Kualifikasi PON 2024

SAMARINDA. KOMINFONEWS – Wali Kota Samarinda, Dr H Andi Harun, dengan penuh semangat melepas kontingen pencak silat Kalimantan Timur dalam sebuah acara Pelepasan Kontingen Pencak Silat Kalimantan Timur yang berlangsung di Ruang Rapat Mangkupelas Balaikota pada Jumat (8/9/2023). Pelepasan ini bertujuan untuk memberikan dukungan dan semangat kepada para atlet yang akan mengikuti pra kualifikasi Pekan Olahraga Nasional (PON) 2024.

Dalam sambutannya Andi Harun menyampaikan rasa bangganya atas dedikasi dan kerja keras para atlet pencak silat Kalimantan Timur. Dia juga menekankan pentingnya persiapan yang matang dan semangat juang yang tinggi dalam menghadapi kompetisi tingkat nasional itu.

“saya atas nama pemerintah sekaligus Ketua Umum Ikatan Pencak Silat Seluruh Indonesia (IPSI) Kaltim mengapresiasi dan merasa bangga atas keikutsertaan kembali para pesilat Kaltim dalam perhelatan rutin ini,” ucap Andi Harun.

Andi Harun berharap kepada seluruh atlet yang terlibat dalam kejuaraan kali ini agar dapat tampil maksimal untuk mengharumkan nama daerah. Ia menekankan bahwa Pemerintah dalam hal ini sangat mendukung penuh apa yang akan diperjuangkan para atlet.

“Saya memahami bahwa untuk menjadi juara dalam sebuah kompetisi bukanlah hal mudah, namun demikian dengan perjuangan yang maksimal dan penuh semangat optimistis pantang menyerah, saya yakin memudahkan bagi atlet untuk meraih kemenangan,” katanya.

Namun satu hal yang tidak boleh dilupakan dalam kompetisi kali ini, sambung Andi Harun, yakni tetap kedepankan sikap dan perilaku yang sportif, tetap menjaga nama baik Kaltim dan tetap patuh pada aturan main serta tetap ikuti semua instruksi pelatih.

”Selamat bertanding kepada seluruh peserta, jangan lupa untuk terus menjaga stamina dan kondisi kesehatan, agar bisa tampil prima. Jaga pola makan dan istirahat yang cukup, manfaatkan waktu luang untuk terus berlatih,” tutup Andi Harun.

Sementara Wakil Ketua IPSI Kaltim dan Wakil Ketua I KONI Kaltim, Ego Arifin, dalam laporannya menyampaikan bahwa IPSI Kaltim telah melaksanakan seleksi beberapa bulan lalu. Dari hasil seleksi tersebut, 28 atlet bersama dengan 7 pelatih telah ditetapkan untuk mewakili Kalimantan Timur dalam ajang pra kualifikasi PON 2024 di Kota Solo. Mereka akan bertanding di lapangan yang berada di Universitas Muhammadiyah Solo.

Ego menambahkan bahwa selama proses seleksi, pihaknya telah melakukan pemusatan latihan selama sekitar 15 hari. Selama periode latihan tersebut, tidak ditemukan kendala baik dari segi kesehatan atlet maupun cidera selama latihan. Saat ini, para atlet berada dalam kondisi prima dan siap untuk bertanding.

“Kontingen akan diberangkatkan pada tanggal 9 September 2023 dan dijadwalkan untuk kembali pada tanggal 15 September 2023,” tutupnya. (FER/KMF-SMR)