Pemkot Samarinda Gelar Halal bi Halal Bersama Ketua RT se kota Samarinda

SAMARINDA. KOMINFONEWS - Pemerintah Kota Samarinda menggelar Berhalal bi Halal bersama Ketua Rukun Tetangga (RT) se Kota Samarinda, Minggu (14/05/2023) pagi.

Acara yang diselenggarakan di Gedung Plenary Convention Hall Samarinda, juga dihadiri oleh para Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) se kota Samarinda, Pimpinan Puskesmas (Pimpus) serta Kepala sekolah SD dan SMP negeri se Kota Samarinda.

Dalam sambutannya Wali Kota Samarinda Dr. H. Andi Harun mengatakan, Halal bi Halal adalah salah satu tradisi yang sangat melekat di masyarakat, khususnya di negara Indonesia. Dan momen ini sangat penting untuk dijadikan momentum saling ikhlas memaafkan setelah melaksanakan ibadah Ramadhan yang puncaknya kita laksanakan idul Fitri pada 1 Syawal 1444 H.

Pada acara Halal bi Halal Pemkot Samarinda ini Andi Harun juga menyampaikan beberapa hal mengenai hubungan pemerintah kota (Pemkot) Samarinda dengan ketua-ketua RT sebagai ujung tombak di tengah tengah warga, untuk melaksanakan segala upaya dan tindakan agar sukses melaksanakan pembangunan di seluruh wilayah kota Samarinda.

"Sejak saya dan Pak Rusmadi diamanahkan menjadi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Samarinda, pembangunan di semua bidang terus kami laksanakan dengan memprioritas 10 (sepuluh) program unggulan yang telah ditetapkan. Probebaya salah satunya, alhamdulillah pada tahun 2022 seluruh RT telah melaksanakan kegiatan Probebaya dengan jumlah hampir 2000 RT," tutur Andi Harun.

Menurut orang nomor satu di Pemerintah Kota Samarinda ini, dengan Probebaya seluruh lapisan masyarakat dapat terlibat langsung dalam pembangunan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan keuangan sampai dengan pemeliharaan dan perawatan hasil program probebaya.

"Saya telah melihat langsung di bidang Infrastruktur, bagaimana bapak dan Ibu Ketua RT dan masyarakat telah berhasil melalui dana pemerintah dan swadaya masyarakat membangun jalan, drainase, posyandu, lampu penerangan jalan, jembatan dan masih banyak lagi. Serta di bidang non insfratruktur program ini telah mampu membantu mengurangi angka kemiskinan, yaitu diantaranya melalui bantuan bahan makanan (sembako), bantuan peralatan dan sarana pendidikan, menciptakan wirausaha baru melalui pelatihan kerja/pelatihan usaha, serta pembayaran BPJS.

Andi Harun juga mengucapkan terima kasih kepada Camat, Lurah dan Ketua RT yang selama ini telah berpartisipasi aktif melaksanakan kegiatan gotong royong membersihkan lingkungan di wilayahnya masing-masing. Karena ujarnya, kebersihan Kota Samarinda tidak hanya menjadi tanggung jawab Pemerintah namun juga menjadi tanggung jawab bersama masyarakat.

"Mari kita galakan kegiatan gotong royong bersama warga, minimal 2 kali dalam sebulan. Dan mari kita Sukseskan kegiatan Probebaya tahun 2023 dan kegiatan-kegiatan lainnya. Dan  penghargaan setinggi-tingginya saya berikan kepada seluruh Ketua RT se-Kota Samarinda yang telah membantu kami dalam menjalankan tugas melaksanakan pembangunan dalam melayani warga Kota Samarinda," ucap Andi Harun.

Di akhir sambutannya atas nama Walikota Samarinda dan Wakil Wali kota Samarinda serta Pemerintah Kota, Andi Harun mengucapkan permohonan maaf apabila selama melaksanakan tugas melakukan kesalahan baik yang disengaja maupun tidak disengaja.(Eko/kmf-smr)