Mau Menikah dan Gratis, Di MPP Solusinya

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Untuk pertama kalinya Mall Pelayanan Publik (MPP) di Jalan Pahlawan telah disediakan balai nikah yang bisa dimanfaatkan pasangan yang ingin menikah tanpa keluar biaya sepeserpun alias gratis.

Bila biasanya pasangan akan menggelar akad di Kantor Urusan Agama (KUA) kini MPP juga bisa digunakan untuk akad nikah. Kemudian pasangan tersebut bisa menggelar resepsinya menyusul, setelah memiliki biaya cukup.

Menariknya, menikah di MPP ini pasangan akan langsung mendapat buku akad nikah, KTP dan KK baru dengan status yang sudah berubah yakni menikah, dan semuanya gratis.

Pasangan pertama yang menikah di MPP secara Islam adalah sejoli Gilang Ahmat Fajar dan Khalisyah.

"Jadi ini memang yang pertama karena muslim, tapi kalau untuk non muslim juga telah disediakan tapi di MPP Jalan Basuki Rahmat, karena ini gratis jadi bila masyarakat mau menikah bisa mengajukan di MPP jauh-jauh hari agar kami bisa menjadwalkan" Kata Sekda.

Harapannya tentu saja untuk meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat khususnya Kota Samarinda.

Untuk diketahui ada sebanyak 6 pasangan yang melangsungkan akad nikah. Jumat (8/9/23) pagi.

Pihak DPMPTSP, di bawah kepemimpinan Jusmaramdhana Alus, berkolaborasi dengan Disdukcapil Samarinda dan Kementrian Agama Kota Samarinda, menyediakan ruang nikah minimalis namun tetap indah di MPP.

Ruang tersebut didominasi oleh warna putih dan dihiasi dengan bunga-bunga yang cantik.

“Pengaturan ini dilakukan setelah inisiatif bersama dan kerjasama dengan berbagai pihak terkait. Masyarakat yang ingin menikah di MPP dapat berkoordinasi dengan KUA di kecamatan masing-masing untuk menjadwalkan pernikahan mereka. Proses pernikahan yang mudah dan singkat ini diharapkan akan membantu masyarakat,” jelasnya

Selanjutnya, Hero Mardanus Sekretaris Daerah Kota Samarinda, memberikan apresiasi untuk inisiatif yang mengubah cara pernikahan yang selama ini dilakukan di Samarinda.

“Ini merupakan langkah besar dalam menghilangkan birokrasi yang sering kali merepotkan di tengah proses pernikahan. MPP kini bukan hanya tempat pelayanan publik, tetapi juga menjadi tempat sakral dan saksi sejarah bagi pasangan yang ingin menikah, dan tentu yang paling utama gratis,” tutup Hero. (BAR/KMF-SMR)