Tekan Inflasi, Wali Kota Samarinda Distribusikan Beras Gratis ke Warga Penerima Manfaat

SAMARINDA.KOMINFONEWS-Dalam upaya pengendalian inflasi, Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun mendistribusikan beras cadangan pangan Pemkot Samarinda untuk dibagikan kepada masyarakat penerima manfaat.

Pendistribusian perdana dilaksanakan pada Wilayah Kecamatan Samarinda Seberang, Senin (04/03/2023) siang, tepatnya di kantor Camat Samarinda Seberang jalan Bung Tomo.

Sedikitnya, ada sebanyak 269.240 kilogram beras yang nantinya akan didistribusikan secara gratis untuk warga yang tersebar di 10 Kecamatan.

Dimana setiap Kepala Keluarga akan mendapatkan jatah 10 Kiligram beras.

Wali Kota Andi Harun disela menyerahkan secara simbolis beras tadi dalam arahannya mengatakan jika penyaluran beras tersebut tujuannya untuk mengintervensi harga beras yang mulai naik di pasar-pasar induk.

Dia menjelaskan, sebenarnya di bulan Februari pemerintah sudah melakukan langkah operasi beras murah di 59 Kelurahan untuk menekan harga beras yang mulai bergejolak pada waktu itu.

“Alhamdulillah di akhir Februari harga beras sudah stabil hasil dari operasi pasar tadi, tapi memasuki Ramadhan tepatnya di akhir Maret kemarin kembali harga beras bergejolak hingga akhirnya kita kembali lakukan operasi beras,” urainya.

Dia menambahkan jika beras yang dibagikan siang itu merupakan beras dari cadangan pangan pemerintah (CPP) yang tersimpan di gudang Bulog hingga akhirnya bisa dibagikan secara gratis untuk warga.

“Beras ini tidak setiap saat pemerintah keluarkan, begitu harga beras mulai stabil, maka akan berjalan normal kembali, warga bisa membelinya di pasar,”pesannya.

Ia juga mengingatkan kepada pedagang agar tidak mencari kesempatan mengambil keuntungan melihat kondisi sekarang, disaat warga sedang sulit.

“pemerintah juga berharap warga yang menerima beras ini bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari dan jangan diperjualbelikan kembali,” tuturnya memungkasi. (CHA/KMF-SMD)