Rusmadi Buka Kegiatan Konsultasi Publik RKPD Kota Samarinda Tahun 2025

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda, melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian Pengembangan (Bappedalitbang) Kota Samarinda, melaksanakan kegiatan Konsultasi Publik Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kota Samarinda tahun 2025.

Konsultasi publik ini dilaksanakan di Ballroom Crystal 1 Hotel Mercure lantai III, jalan Mulawarman nomor 71 Kelurahan Pelabuhan Kecamatan Samarinda Kota, pada Senin (19/2/2023) pagi.

Sekretaris Bappedalitbang Kota Samarinda Susy Sukmawati ST MT mewakili Kepala Bappedalitbang Kota Samarinda H Ananta Fathurrozi SSos MSi, dalam laporannya menyampaikan bahwa konsultasi publik ini bertujuan sesuai dengan temanya, yaitu "Penguatan Ekonomi, Infrastruktur dan SDM didukung oleh Tata Kelola Pemerintahan yang Baik Secara Adil dan Merata".

Acara dihadiri oleh sekitar 150 undangan, yang terdiri dari Porkopimda, instansi vertikal, DPRD Kota Samarinda, TWAP, akademisi, praktisi, perusahaan, lembaga/forum, dunia perbankan, serta perangkat daerah dari kecamatan dan kelurahan. Hadir sebagai narasumber : Dr Irwan Gani SE MSi (akademis/Unmul), Wardana ST MT (akademisi/Untag) dan Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur Yusliando.

Mengawali sambutannya, Wakil Wali Kota Samarinda (Wawali) Dr H Rusmadi Wongso menyampaikan terimakasih kepada peserta yang menghadiri acara ini. Menurutnya kegiatan konsultasi publik yang dilaksanakan ini, merupakan langkah awal yang sangat penting untuk memprogram pembangunan sesuai harapan. Ia mengharapkan, nantinya akan muncul gagasan-gagasan, saran maupun aspirasi untuk langkah pembangunan Kota Samarinda sebagai kota pusat peradaban.

Wawali mengharapkan, para peserta dapat memberikan perhatian secara seksama, bagaimana mengintegrasikan semua program pembangunan sehingga dapat berjalan secara konsisten dari proses perencanaan, penganggaran, pelaksanaan dan pengawasan. Agar program-program pembangunan ini mampu menyelesaikan persoalan-persoalan yang dihadapai Kota Samarinda dan masyarakatnya.

Rusmadi menyebutkan program-program yang menjadi prioritas dalam RKPD Kota Samarinda tahun 2025, yaitu : Pertama adalah peningkatan perdagangan, jasa, perindustrian dan pariwisata. Kedua adalah penguatan infrastruktur strategis perkotaan dan pelayanan dasar bagi masyarakat. Ketiga adalah peningkatan kualitas lingkungan hidup. Keempat penguatan sumber daya manusia yang luhur dan berdaya saing. Kelima adalah penguatan pelayanan yang prima.

Program pembangunan tahun 2025 juga diharapkan mampu menjadi instrumen awal dari program pembangunan jangka panjang menuju Indonesia emas tahun 2045. Program-program pembangunan itu mampu meningkatkan perekonomian, meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) serta mampu mengakselerasi daya saing investasi.

Mengakhiri sambutannya, Rusmadi membuka secara resmi kegiatan Konsultasi Publik Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kota Samarinda tahun 2025. Acara dilanjutkan dengan sesi foto bersama, kemudian break sejenak dan setelahnya dilanjutkan dengan diskusi bersama para narasumber. (MAF/KMF-SMR)