Rusmadi Ikuti Syukuran HUT Apeksi ke 23, Terus Perkuat Sinergi Siasati Inflasi

PALEMBANG.KOMINFONEWS - Wakil Wali Kota Samarinda Dr Rusmadi menghadiri rangkaian acara syukuran Hari Ulang Tahun (HUT) ke 23 Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) di Palembang Provinsi Sumatera Selatan mulai 6 Juni hingga 9 Juni 2023.

HUT Apeksi dengan mengusung tema “Tumbuhkan Ekonomi, Siasati Inflasi Melalui APEKSInergi’ pada Rabu (7/6/2023) diawali dengan Seminar Nasional “Transformasi  Ekonomi Hijau Mendukung Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan” di Ballroom Hotel Aryaduta, kemudian Opening Job Fair & Talkshow, Diskusi Terbatas “Afternoon Coffe” Kompas Collaboration Forum City Leader Community APEKSInergi dengan tema “Kepemimpinan Kota Menyongsong 2045” di Hotel Santika menghadirkan Menko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Indonesia Muhadjir Effendy, dan malam Syukuran HUT Apeksi di Palembang Sport Convention Centre.

“Kita selaku pemerintah kota akan terus berupaya maksimal dalam menjaga inflasi di daerah masing-masing. Alhamdulillah kota Samarinda hingga saat ini terus mampu menjaga inflasi, bahkan beberapa tahun ini terus mendapatkan penghargaan dari Presiden atas keberhasilan dalam mengendalikan inflasi di kota Samarinda,” ucap Rusmadi kepada tim liputan Kominfo Samarinda di Palembang.

Tentunya lanjut Rusmadi berbagai siasat terus dilakukan termasuk melakukan inovasi-inovasi oleh Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) kota Samarinda. “Tidak kalah pentingnya lagi bagaimana kita saling bersinergi dan berkolaborasi dengan jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda),” imbuh Rusmadi.

Begitu pula sesuai dengan tema kegiatan Syukuran HUT ini bagaimana terus menambah kekompakan dan sinergi dengan antar pemerintah kota dan kabupaten dalam menyiasati persoalan inflasi ini. “Kita Samarinda juga sudah melakukan kerjasama antar daerah agar inflasi terus terjaga. Yang mana kita juga tadi saksikan bersama di malam syukuran dirangkai pula penandatanganan kerjasama daerah antara Kota Palembang dengan Kota Pangkal Pinang dan Kabupaten Bima,” ucap Rusmadi.

Apeksi pun lanjut Rusmadi berperan membantu 98 Pemerintah Kota se Indonesia yang merupakan anggota dari Apeksi dalam merumuskan kebijakan yang tepat guna dan efektif dalam menjaga stabilitas harga dan mencegah lonjakan inflasi berlebihan.

“Dengan sinergi yang didorong pula dalam kegiatan Syukuran HUT Apeksi ini menjadi kunci utama untuk memajukan ekonomi lokal dan menjaga stabilitas harga melalui kolaborasi yang kokoh antara pemerintah kota dan Apeksi,” pungkas Rusmadi.

Sementara Ketua Dewan Pengurus Apeksi Bima Arya Sugiarto mengungkapkan, sebelumnya sepanjang berdirinya Apeksi, hampir tidak pernah merayakan ulang tahun. Apeksi hanya menggelar rapat kerja nasional (rakernas) atau rapat koordinasi komisariat wilayah (rakorkomwil). Namun seiring berjalannya waktu, perayaan HUT Apeksi untuk pertama kalinya digelar mulai tahun 2021 di Jakarta. Kemudian tahun 2022 di Bandar Lampung dan tahun 2023 ini Palembang mendapat giliran menjadi tuan rumah penyelenggaraan HUT ke-23.

Ia menilai, bahwa perayaan HUT Apeksi di Bumi Sriwijaya ini memiliki substansi yang bervariatif, mulai dari kolaborasi Direktorat Apeksi dengan Pemerintah kota Palembang, seminar dan diskusi terkait pengeloaan sampah, pertumbuhan ekonomi dan inflasi serta bincang-bincang Kepala Bappeda yang berfokus kepada Green Ekonomi.

“Jadi di kota Palembang ini memang luar biasa sekali, substansi acara dan agendanya sangat penting untuk kedepan, meskipun pemimpinnya memasuki masa Injury Time. Sekali lagi kita apresiasi untuk kota Palembang,” tandasnya.

Tampak mendampingi Rusmadi dalam kegiatan di Palembang diantaranya Kepala DPMPTSP Samarinda Jusmaramdhana Alus, Kepala Bagian Kerjasama Setda Samarinda Idfi Septiani, kepala BPBJ Syawaludin Hasibuan dan Disporapar Samarinda.(DON/KMF-SMR)