Pemkot Samarinda Segera Launching BUMRT di Seluruh Kelurahan

SAMARINDA. KOMINFONEWS - Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda dalam waktu dekat berencana melakukan peluncuran alias launching Badan Usaha Milik Rukun Tetangga (BUMRT) yang tersebar di 59 kelurahan di Kota Samarinda. BUMRT ini merupakan salah satu dari 10 Program Unggulan Wali Kota Samarinda yang tertuang dalam poin 8. Dengan BUMRT, diharapkan agar RT diberdayakan serta berimbas pada peningkatan kualitas perekonomian masyarakat.

Hal ini terungkap dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Persiapan Launching di Ruang Rapat Sembuyutan, Kompleks Balai Kota Samarinda, Rabu (26/7/2023) siang. Dalam rapat yang melibatkan segenap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait itu, disepakati bahwa Launching BUMRT akan dilaksanakan di RT 03 Kelurahan Gunung Lingai, Kecamatan Sungai Pinang pada 22 Agustus 2023 mendatang.

"Tapi sebelum launching, kita perlu memantapkan persiapan. Makanya kita undang semua OPD terkait untuk bisa bersinergi menyukseskan acara ini. Rencana Jumat (29/7/2023) nanti, kita akan meninjau ke lokasi bersama semua OPD terkait untuk bersama memantapkan persiapan," ujar Kepala Bagian (Kabag) Perekonomian Sekretariat Daerah (Setda) Kota Samarinda, Yuyum Puspitaningrum selaku leading sector kegiatan tersebut.

Nantinya lanjut dia, launching akan dipusatkan di Gunung Lingai dengan melibatkan semua kecamatan dan kelurahan serta RT yang memiliki BUMRT tersebut. Secara keseluruhan sebut dia, saat ini sudah tercatat ada 82 BUMRT yang tersebar di seluruh kelurahan di kota ini.

Sementara Asisten II Setda Kota Samarinda, Sam Syaimun selaku pemimpin rapat mengatakan BUMRT merupakan salah satu program strategis Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun, dengan tujuan untuk kesejahteraan warga Kota Samarinda. Untuk itu, ia meminta agar semua OPD terkait bisa saling bahu-membahu buat menyukseskan program berbasis kerakyatan ini.

"Mari bersama kita sukseskan program ini demi perekonomian masyarakat yang lebih baik lagi ke depan," ajaknya.

Sementara Camat Sungai Pinang, Siti Hasanah menyambut baik kegiatan tersebut. Pihaknya di lapangan juga sudah melakukan koordinasi dengan segenap kelurahan, RT, dan masyarakat Sungai Pinang.

"Terima kasih untuk kepercayaan yang diberikan kepada kami selaku tuan rumah pelaksanaan launching ini. Kami semua, termasuk segenap masyarakat sangat antusias dan bersemangat menyambut kegiatan launching ini," ungkap Hasanah.

Hadir pula dalam rapat tersebut, Staf Ahli Bidang Perekonomian Dadang Airlangga, serta perwakilan Tim Wi Kota untuk Akselerasi Pembangunan (TWAP) Samarinda. Berikut perwakilan OPD terkait lainnya di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda seperti Dinas Komunikasi dan Informatika (Diakominfo), Dinas Perhubungan (Dishub), Satpol PP, Bagian Umum, Bagian Prokompim, serta Kelurahan Gunung Lingai selaku tuan rumah kegiatan nanti. (HER/KMF-SMR)