Laundching Sistem Layanan Informasi Berbasis Masyarakat "Simsalabim" di Kecamatan Samarinda Ilir

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Untuk meningkatkan koordinasi dan kemampuan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) dalam memahami fungsi dan tugasnya, hari ini Kamis (16/11/2023) pagi, dilaksanakan Launching Sistem Layanan Informasi Berbasis Masyarakat "Simsalabim". Kegiatan ini berlangsung di aula Kecamatan Samarinda Ilir jalan Marsda A Saleh (eks jalan Kehewanan) Kota Samarinda.

Camat Samarinda Ilir, Ramdani SSos MSi memberkan sambutan sekaligus membuka kegiatan ini. Menurut Ramdani kegiatan yang dilaksanakan ini merupakan salah satu wujud dari aksi perubahan, dimana Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda dibawah kepemimpinan Wali Kota Dr H Andi Harun dan Wakil Wali Kota Dr H Rusmadi Wongso terus berkomitmen melakukan perubahan dan perbaikan disegala bidang, termasuk keterbukaan informasi.

Informasi yang berasal dari Pemkot untuk disebarluaskan kepada masyarakat dan sebaliknya, informasi dari masyarakat yang ingin disampaikan kepada Pemkot atau disebarluaskan kepada sesama masyarakat secara umum.

Ramdani mengatakan bahwa "Simsalabim" ini akan menyempurnakan semua langkah yang telah dilakukan, KIM untuk tingkat Kecamatan Samarinda Ilir dan seluruh kelurahan se-Kecamatan Samarinda Ilir sudah terbentuk. Sehingga nantinya diharapkan informasi yang diperoleh atau disampaikan benar-benar akurat dan tersebar secara efektif.

Setelah dibuka oleh Camat Samarinda Ilir, kegiatan dilanjutkan dengan dipandu oleh moderator yang juga Sekretaris Kecamatan Samarinda Ilir, La Uje SSos MSi dengan menghadirkan narasumber, Kepala Bidang Sarana Komunikasi dan Desiminasi Informasi Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Samarinda, Syamsul Anwar SSos.

Mengawali pemaparannya, Syamsul Anwar  menyampaikan sebuah informasi bahwa dalam waktu dekat kita akan adakan pengukuhan/pelantikan FK-KIM Kota, FK-KIM Kecamatan, KIM Kelurahan dan sampai ke tingkat RT se kota Samarinda oleh wali kota dengan menampilkan Pentura (pertunjukan rakyat) dan bazar yang semua pelaku usahanya dari anggota KIM yang kita berdayakan untuk mengisi boot/stand yang sudah kita sediakan secara gratis.

Masuk ke materi KIM Syamsul menerangkan secara singkat struktur atau tingkatan dari KIM yang akan dibentuk, mulai dari tingkat RT, kelurahan, kecamatan hingga tingkat kota. Tugas pokok dari KIM adalah menyampaikan informasi berdasarkan kejadian serta informasi tentang ekonomi kerakyatan.

Manfaat dengan adanya KIM hingga ketingkat RT, akan mempermudah dan memperluas serta mempercepat penyampaian maupun penerimaan informasi akurat untuk disebarluaskan. Sedangkan untuk informasi-informasi berdasarkan kejadian dapat segera ditindaklanjuti dengan cepat.

Diharapkan, KIM yang anggotanya berasal dari masyarakat akan benar-benar maksimal melaksanakan tugas dan fungsinya sebagai mitra pemerintah. Sebab menurut Syamsul Anwar, diera kemajuan teknologi informasi saat ini, peran aktif masyarakat sangat berpengaruh dalam penyebarluasan informasi.

Informasi yang dapat dicek kebenarannya atau merupakan informasi palsu (hoax), akan mudah diindentifikasi oleh KIM, sebab melibatkan masyarakat langsung, saling cross cek lapangan dapat dilakukan dengan cepat dan informasi pun akan akurat. Itu peran KIM yang juga bertindak sebagai mediator dan media pelayanan komunikasi.

Menyinggung peran KIM di bidang ekonomi, Syamsul Anwar menjelaskan, jika KIM akan dapat secara efektif membantu perputaran roda perekonomian dimasyarakat, utamanya UKM yang dapat diinformasikan jenis dan hasil usahanya, alamatnya dimana, hingga harga produknya. Melalui KIM pula dapat diinformasikan mengenai masalah permodalan dan bantuan pemasaran produk, yang dapat bekerjasama dengan OPD terkait. Jadi KIM benar-benar bermanfaat dari masyarakat untuk masyarakat

Syamsul Anwar juga menjelaskan KIM yang basisnya ada ditingkat kelurahan, nantinya akan dibawahi oleh Forum Komunikasi Kelompok Informasi Masyarakat (FK KIM) di tingkat kecamatan dan untuk kecamatan akan dibawahi oleh FK KIM tingkat kota sesuai dengan amanah permen komunikasi dan informatika no 8 tahun 2010.

Hadir pula bersama Syamsul Anwar, Ketua FK KIM Kota Smarinda, Joko Iswanto dan Pranata Humas Diskominfo Kota Samarinda, Abdillah Syafei. (MAF/KMS-SMR)