Sam Saimun Asisten II Kota Samarinda Buka Seminar Potensi Ekonomi yang Dapat Dikelola BUMD Kota Samarinda

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan kota Samarinda menggelar seminar final report kajian akademis penyusunan potensi ekonomi yang dapat dikelola BUMD kota Samarinda di ruang rapat Bappedalitbang jl. Dahlia Samarinda. Rabu (5/7/2023) pagi.

Disampaikan Syamsu Nur Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan, seminar tersebut bertujuan untuk membahas hasil akhir dan  menggali masukan untuk penyempurnaan hasil kajian akademis penyusunan peta ekonomi yang dapat dikelola oleh BUMD kota Samarinda serta berbagi pengetahuan dan informasi yang telah dikumpulkan  selama proses penelitian.

Selain itu seminar ini memfasilitasi diskusi dan pertukaran ide antara penyaji, praktisi dan audien, "ujarnya.

Sam Saimun Asisten II Sekot kota Samarinda menyampaikan salah satu agenda penting dalam pembangunan ekonomi Kota Samarinda, yaitu penyusunan peta potensi ekonomi yang dapat dikelola oleh Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). Peta potensi ekonomi ini akan menjadi panduan kita dalam mengembangkan sektor ekonomi yang berkelanjutan, meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menjadikan Kota Samarinda sebagai Kota yang Makmur dan mampu berdaya saing.

Kota Samarinda melalui sumber daya alamnya yang melimpah, infrastruktur yang berkembang dan potensi pasar yang menjanjikan harus mampu bersaing dan perlu menggali potensi ekonomi dari sektor lain, seperti pariwisata, industri kreatif, jasa, perdagangan dan manufaktur tertentu. Namun untuk mengoptimalkan potensi ini, perlu adanya strategi yang terarah dan terencana. "ucap Asisten II.

"Saya berharap dengan kegiatan hari ini, peta potensi ekonomi akan membuat analisis mendalam tentang sumber daya alam yang ada di wilayah kita, maka BUMD kita akan dapat menjalankan kegiatan yang efisien dan berwawasan lingkungan dan dengan kajian ini kita dapat menggali dan menyusun potensi ekonomi Kota Samarinda dan membuat basis data yang berisi informasi tentang kondisi dan potensi ekonomi, yang dikelola oleh BUMD, sehingga BUMD yang dimiliki oleh Kota Samarinda dapat menaikan PAD.

Semoga hasil kajian yang kita laksanakan hari ini akan menjadi pedoman dalam mengambil langkah-langkah selanjutnya dalam mewujudkan potensi yang ada di kota Samarinda."tutup Sam Saimun (Eko/kmf-smr)