Pemkot Samarinda Raih Penghargaan Pertanggungjawaban APBD Terbaik TA 2023

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda berhasil meraih penghargaan terbaik Katagori Pemerintah Kota dengan Penyaluran Terbaik TKD dan Pertanggungjawaban APBD terbaik Tahun Anggaran (TA) 2023, yang mana pengghargaan ini diserahkan langsung oleh Penjabat (Pj) Gubernur Kaltim Dr Akmal Malik MSi kepada Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Samarinda Ir H Hero Mardanus Satyawan di Pendopo Odah Etam, Kompleks Kantor Gubernur Kaltim, Selasa (12/12/2023).

Penyerahan DIPA bertajuk "Mempercepat Transformasi Ekonomi yang Inklusif dan Berkelanjutan".

Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Kalimantan Timur M. Syaibani mengatakan kegiatan ini merupakan langkah cepat Kanwil Ditjen Perbendaharaan bekerja sama dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur agar anggaran dapat segera dijalankan mulai bulan Januari 2024.

Tujuannya yang tentu saja untuk menggerakkan pembangunan dan perekonomian yang manfaatnya langsung dirasakan oleh masyarakat.

Untuk diketahui, di Tahun depan (2024) dana alokasi anggaran untuk Kaltim mengalami kenaikan sebesar Rp38,9 triliun. Kenaikan alokasi anggaran ini adalah salah satu bentuk perhatian pemerintah pusat, seiring ditunjuknya Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur.

"Alokasi TKD TA 2024 untuk Kaltim sebesar Rp38,9 triliun, terdiri porsi DBH Rp28,59 triliun, DAU Rp6,4 triliun, DAK fisik Rp0,8 triliun, DAK nonfisik Rp2,23 triliun, dana desa Rp0,79 triliun dan insentif daerah Rp0,11 triliun," Paparnya.

Dalam kesempatan ini Pj Gubernur Akmal Malik menyerahkan alokasi belanja transfer (ABT) dalam Rancangan Peraturan Daerah tentang APBD Tahun 2024 dan Rancangan Peraturan Gubernur tentang Penjabaran APBD Tahun 2024 sebesar Rp6,59 triliun terdiri atas belanja bagi hasil pajak daerah (BHPD) sebesar Rp4,79 triliun dan belanja bantuan keuangan (bankeu) sebesar Rp1,8 triliun.

Sementara itu untuk Kota Samarinda dalam TA 2024 juga mendapatkan Bagi Hasil Pajak Daerah (BHPD) dan Bantuan Keuangan (Bankeu) Provinsi sebesar 1,15 triliun.

"Allhamdulilah kami bersyukur, semoga anggaran ini cukup untuk melaksanakan program utama Wali Kota dan Wakil Wali Kota kita yakni tentu saja menuntaskan banjir di Kota Samarinda," Ucap Sekda Hero.

Oleh sebab itu, Sekda yang biasa di sapa Hero menjelaskan bahwa kedepan Pemerintah akan terus menerus berusaha, walaupun dalam keadaan yang terbatas tetapi pihaknya tidak akan pernah menyerah dalam meningkatkan pembangunan di Kota Samarinda. (BAR/KMF/SMR)