Jadi Narsum, Asisten I Samarinda Beberkan Peran Ormas Jelang Pemilu 2024

SAMARINDA.MOMINFONEWS-Asisten I Pemerintahan dan Hukum Sekretariat Daerah Samarinda H Ridwan Tassa didapuk sebagai narasumber dalam kegiatan sosialisasi pembinaan Organisasi Masyarakat (Ormas) dalam rangka menjaga kondusifitas jelang Pemilu 2024.

Kegiatan yang gagas oleh Badan Kesbangpol Kota Samarinda ini berlangsung di Hotel Mercure Samarinda Ruang Crystal 1 Lantai 3 Jalan Mulawarman, Selasa (31/10/23) pagi tadi.

Selain Ridwan Tassa, hadir pula sebagai narasumber Kasubnit 1 Unit Politik SatIntelkam Polresta Samarinda, Muhammad Irwan.

Sebelumnya, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Samarinda Hero Mardanus ketika membuka sosialisasi tadi dalam pidatonya  mengatakan kalau Pemkot telah bersinergi dengan semua pihak termasuk dengan organisasi massa di Kota Samarinda, dengan memberikan segala bentuk informasi terkait dengan penyelenggaraannya, termasuk informasi terkait dengan tahapan pelaksanaan pemilu sesuai dengan ketetapan PKPU Nomor 3 tahun 2022 Tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggraaan Pemilu 2024.

Karena menurutnya proses demokrasi yang berjalan baik dan bertanggungjawab penting dilakukan oleh semua pihak, termasuk para simpatisan di Organisasi Massa.

“pemerintah sendiri pada prinsipnya mendukung keberadaan organisasi kemasyarakatan mengingat kelompok organisasi ini memiliki peran penting dalam mendukung kemajuan daerah,”ungkapnya.

Oleh itu, ia berharap kontribusi dari para partisipan Organisasi Massa untuk menjaga kemanaan dan ketertiban pada saat pelaksanaan Pemilu tahun 2024 mendatang.

Terpisah, dalam paparannya Asisten I Samarinda Ridwan Tassa dalam paparannya menjelaskan jika Ormas merupakan salah satu lembaga yang sah, legal, dan sangat diperlukan ditengah masyarakat.

Dia menguraikan, Ormas merupakan perkumpulan dari sekian banyak orang yang memiliki visi dan misi yang sama, dalam satu kelompok yang terorganisasir. Dimana tujuannya sangat mulia, yakni mempererat silaturahmi, membangun kekerabatan, dan melaksanakan fungsi sosial.

Kendati, masing-masing organisasi ini tadi memiliki target yang ingin dicapai, tentunya  ada perbedaan antara Ormas satu dengan yang lain.

“Tetapi tetap harus sejalan dengan pemerintah yakni ikut andil dalam membangun kota samarinda. Karena peran ormas sangat dibutuhkan dalam menjaga kota samarinda saat ini,”pesannya.

Sedangkan jelang menghadapi pesta demokrasi tahun 2024 nanti, mantan Kabag Humas Pemkot Samarinda ini berharap agar peran ormas juga bisa menjadi motor penggerak dan sumber inspirasi bagi masyarakat khususnya dalam ikut menjaga  kondusifitas dalam rangkaian pelaksanaan Pemilu tahun depan.

Seraya dengan apa yang disampaikan Asisten I tadi, Kasubnit 1 Unit Politik Sat Intelkam Polresta Samarinda, M Irwan juga mendorong peran ormas sebagai salah satu komponen bangsa wajib turut menjaga netralitas dan kondusifitas untuk turut mensukseskan pemilu serentak Tahun 2024.

“Polri bersama TNI, pemerintah, penyelenggara pemilu dan organisasi masyarakat menciptakan harus bisa menciptakan HARKAMTIBMAS dalam menyongsong pemilu serentak 2024,” pintanya. (CHA/KMF-SMR)