Tingkatkan Kualitas SDM, Pemkot Samarinda Lakukan Penandatanganan MoU Bersama 3 Universitas di Samarinda

SAMARINDA. KOMINFONEWS – Perguruan tinggi merupakan sumber ilmu pengetahuan yang memiliki sumber daya manusia yang handal dan mampu memberikan kontribusi secara scientific based sebagai upaya untuk pemberdayaan dan solusi dalam menghadapi berbagai permasalahan di masyarakat.

Hal itu disampaikan Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun dalam sambutannya pada acara Penandatanganan dan Kesepakatan Bersama antara Pemerintah Kota Samarinda dengan beberapa pihak yang akan menjalin kerja sama dengan Pemerintah Kota Samarinda di Ruang Rapat Karangasan, Balaikota, Senin (8/5/2023).

Sesuai dengan mandat perguruan tinggi, sambung Andi Harun, yakni memberi nilai tambah dan mengabdi kepada masyarakat serta pengabdian kepada permerintah.

Menurutnya kondisi tersebut memberi peluang kepada Pemerintah Daerah untuk menjadikan perguruan tinggi sebagai mitra strategis dalam berbagai bentuk dan kepentingan melalui pelaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat guna menjalankan tridarma perguruan tinggi dan hal lain yang dianggap perlu.

“Kami meyakini bahwa masyarakat maupun akademisi harus terlibat secara aktif untuk bersama – sama melakukan identifikasi yang berdampak langsung pada masyarakat. Kerangka kinerja pemerintah juga harus ditopang oleh kolaborasi yang sinergis antara pemerintah dengan kampus atau para akademis agar kajian-kajian akademis mampu menjadi rekomendasi yang presisi dan akurat sebagai bahan dan pertimbangan dalam pengambilan kebijakan publik disemua sektor pembangunan,” ucap Andi Harun.

Universitas juga dikatakannya merupakan barometer pengembangan sumber daya manusia yang banyak akademisi dan praktisi dengan latar belakang keahlian dan spesialisasi dan kapasitas profesional. Oleh sebab itu Pemkot Samarinda selalu mengupayakan kerja sama dan menyambung kerja sama dengan Universitas Mulawarwan, Universitas Nahdlatul Ulama dan Universitas Widya Gama Mahakam. Tentu dengan tujuan utamanya yakni mensinergikan program-program perencanaan dan pelaksaan pembangunan daerah dengan mengoptimalkan pengelolaan potensi sumber daya yang dimiliki oleh universitas secara berkelanjutan sehingga mampu mendorong percepatan pemenuhan pelayanan publik secara efektif dan efisien.

Turut hadir dalam Penandatanganan Kesepakatan tersebut, Rektor Universitas Mulawarman Dr Ir Abdunnur M.Si, Rektor Universitas Widya Gama Mahakam Dr Drs Ali Mushofa MM dan Rektor Universitas Nahdlatul Ulama Dr Farid Wadjdy M.Pd. (FER/KMF-SMR)