Pemkot Gelar Rapat Evaluasi Kinerja Keuangan BULD Tahun 2022 dan Rencana Kegiatan Tahun 2023

SAMARINDA, KOMINFONEWS- Bagian Ekonomi Pemerintah Kota Samarinda menggelar rapat dengan sejumlah Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) kesehatan yang ada di Kota Samarinda. Acara diselenggarakan di Ruang Rapat Sembuyutan lantai III Balaikota Samarinda, Senin (08/05/2023) sore.

Tampak hadir dan memimpin rapat Sekretaris Daerah Kota Samarinda Dr. H. Hero Mardanus Satyawan, MT, didampingi Kepala Inspektorat Mas Andi Suprianto, SE  dan Kabag Ekonomi Pemerintah Kota Samarinda Yuyum Puspitaningrum.

Setelah rapat dibuka oleh sekda, masing-masing BLUD diberikan kesempatan untuk memaparkan hal-hal berkenaan dengan Kinerja Pengelolaan Keuangan BLUD Pada Tahun 2022 dan Laporan Rencana Kinerja BLUD Tahun 2023. Serta Realisasi dan Pendapatan Pada Triwulan I dari Masing-Masing BLUD.

Secara bergantian semua Pimpinan atau yang mewakili  Pimpinan Puskesmas dan BLUD lainnya memaparkan hal-hal yang diminta oleh Pemerintah Kota Samarinda. Masingmasing adalah Puskesmas Temindung, Puskesmas Baqa, Puskesmas Wonorejo, Puskesmas Segiri, Puskesmas Bantuas. Puskesmas Lempake, Puskesmas Air Putih, Puskesmas Palaran, Puskesmas Samarinda Kota, Puskemas Makroman, Puskesmas Sungai Siring, Puskesmas Bengkuring, Puskesmas Lok Bahu, Puskesmas Bukuan, RS I.A Moeis, Serta Laboratorium Kesehatan daerah Kota Samarinda.

Kepala Inspektorat Mas Andi Suprianto SE mengomentari pemaparan para pimpinan BLUD mengatakan bahwa hal yang menggembirakan adalah berdasar audit, BLUD di Samarinda termasuk kategori opini WTP (Wajar Tanpa Pengecualian) di tahun 2022 lalu.

Selain itu dia juga mengingatkan bahwa  Bicara soal BLUD berarti kita bicara koordinasi berbagai sektor, serta bagaimana meningkatkan layanan dan juga pendapatan.

"Kata kuncinya adalah peningkatan SDM. Dibutuhkan ASN yang berjiwa interpreneur," ujar Mas Andi," dia mengajak para BLUD untuk berlomba dalam berinovasi.

Sementara itu Sekda Hero Mardanus Satyawan sebelum menutup rapat memberikan apresiasi atas perjuangan para BLUD yang telah berupaya maksimal dalam menghadapi segala keterbatasan. Menurut dia apa yang telah dipaparkan oleh para pemimpin BLUD pada hari ini memberikan gambaran bagaimana kinerja mereka dalam menjalankan tugas melayani masyarakat Samarinda. (ASYA/KMF-SMR)