Pemkot Berlakukan Car Free Day Tiap Minggu di Jalan Kesuma Bangsa

SAMARINDA. KOMINFONEWS - Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda akan memberlakukan Car Free Day (CFD) setiap hari Minggu di sepanjang Jalan Kesuma Bangsa, mulai depan GOR Segiri hingga depan kantor Balai Kota Samarinda. CFD ini berlangsung kurang lebih selama empat jam mulai pukul 06.00 sampai 10.00 WITA. Untuk itu, para pengendara roda empat diimbau untuk menghindari jalan tersebut setiap Minggu pagi.

Hal ini diungkapkan Kepala Bidang (Kabid) Lalu Lintas Angkutan Jalan (LLAJ) Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Samarinda, Didi Zulyani saat memimpin rapat koordinasi lintas Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkot Samarinda dan pihak swasta terkait, Kamis (11/1/2024) siang.

Kata dia, CFD ini merupakan program nasional yang diharapkan bisa dilaksanakan di seluruh Tanah Air, termasuk Kota Samarinda sendiri. Kegiatan ini dimaksudkan agar warga dan pengunjung memiliki kesempatan untuk menikmati jalanan yang biasanya padat oleh kendaraan bermotor dalam kondisi udara yang bersih.

Ia menerangkan, CFD ini sudah dilaksanakan sekali pada Minggu (7/1/2024) lalu atas kerja sama dengan salah satu media massa di kota ini. Selanjutnya akan kembali dilaksanakan pada Minggu (14/1/2024) mendatang.

"Setelah itu, rencananya ada launching dari Pak Wali Kota (Dr H Andi Harun, Red) pada Minggu (21/1/2024) mendatang, bertepatan denga HUT (Hari Ulang Tahun, Red) ke-64 Pemkot Samarinda dan Hari Jadi ke-356 Kota Samarinda. Setelah itu akan dijadikan agenda rutin setiap hari Minggu," terangnya.

CFD ini lanjut dia, akan diramaikan dengan bazar Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Dengan begitu, selain memberikan ruang udara sehat, juga sekaligus meningkatkan kesejahteraan bagi para pelaku UMKM di Kota Samarinda.

"Dari Dishub Kaltim yang kebetulan kantornya ada di situ, sangat mendukung kegiatan positif ini," tambahnya. (HER/KMF-SMR)