Wali Kota Minta Kejar 100 Persen, Realisasi Probebaya Sapras 94 Persen dan Pemberdayaan 52 Persen di Sungai Pinang

SAMARINDA.KOMINFONEWS – Wali Kota Samarinda Dr Andi Harun meminta seluruh pihak terkait dalam pengelolaan Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat (Probebaya), mulai dari ketua RT, Pokmas, Tim pendamping Probebaya, kelurahan dan kecamatan, untuk segera mengejar realisasi 100 persen di akhir tahun di kecamatan Sungai Pinang.

“Beberapa saat lalu, Ibu Camat menyampaikan realisasi Probebaya Tahun Anggaran 2023, di Kecamatan Sungai Pinang khususnya untuk alokasi sarana dan prasarana di 248 RT ini telah mencapai Rp. 16.317.226.072 atau tercapai 94 persem dari total pagu yang direncanakan. Sedangkan alokasi pemberdayaan tercapai Rp 3.881.545.800 atau 52 persen. Oleh karena itu, saya meminta untuk segera mengejar realisasi 100 persen di akhir tahun,” ucap Andi Harun dalam sambutannya pada Penyerahan Bantuan Probebaya tahun Anggaran 2023 kecamatan Sungai Pinang di halaman Cafe Tigris Jalan Belatuk, Kamis (21/9/2023).

Dalam kesempatan itu dimanfaatkan Andi Harun untuk menyampaikan program pembangunan. Diantaranya perbaikan drainase untuk program pengendalian banjir di kecamatan Sungai Pinang telah mencapai 3.010 Meter (55 Titik).

“Saat ini Samarinda sedang menyusun skenario pengendalian banjir secara serius, dan langsung mengeksekusi dengan mulus. Bisa dilihat saat hujan, di simpang 4 Lembuswana, Jalan S Parman dan Jalan Pembangunan banjirnya sudah berkurang, tidak sampai tergenang berhari-hari, begitupun dengan kawasan simpang Alaya, optimis pasti bisa kita atasi,” katanya.

Selanjutnya, Andi Harun mengungkapkan bahwa Kecamatan Sungai Pinang telah melaksanakan semenisasi jalan dengan jarak 5.456 Meter (63 titik).

Menurutnya hal ini sangat beriringan dengan mulai hilangnya 3 istilah yang sering dilontarkan masyarakat untuk Samarinda yakni Calap, Kadap, Rigat.

“Akhir tahun ini, bersama dengan instansi terkait saya akan pastikan jalan di Samarinda rapi, cantik, dan mulus. Oleh karenanya, saya berharap semua pihak khususnya seluruh warga Kecamatan Sungai Pinang dapat berkomitmen untuk mendukung pemerintah dalam melaksanakan semua program pembangunan ini,” pinta Andi Harun.

Dalam kesempatan itu ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh ketua RT, para lurah, para pendamping Probebaya, Camat, serta semua pihak yang telah berperan aktif dalam mensukseskan Probebaya di tahun 2023 ini.(DON/KMF-SMR.Foto:Prokompin)