Wawali Rusmadi Jadi Pembina Upacara Hari Amal Bakti Kementerian Agama ke 77

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Upacara Peringatan Hari Amal Bakti (HAB) ke - 77 Kementerian Agama Republik Indonesia Tahun 2023 tingkat kota Samarinda berlangsung di halaman upacara MAN 2 Model Samarinda Jl. Harmonika No. 98 Samarinda, Selasa (03/01/2023) pagi.

Bertindak sebagai pembina upacara, Wakil Wali Kota Samarinda Dr H Rusmadi, dengan peserta para pegawai dan pejabat dari Kementerian Agama kota Samarinda, serta perwakilan sekolah-sekolah yang ada di lingkungan Kementerian Agama.

Tampak pula para pejabat Pemerintah Kota Samarinda seperti Asisten I Ridwan Tassa, Kepala Dinas Pendidikan Kota Samarinda Asli Nuryadin, serta beberapa kepala OPD terkait yang ada di lingkungan Pemerintah Kota Samarinda.

Wakil Wali Kota Samarinda Rusmadi Wongso membacakan amanat Menteri Agama RI pada peringatan HAB ke-77 tahun ini menyampaikan ajakan kepada seluruh ASN Kementerian Agama untuk memperbaiki niat pengabdian dan pelayanan kepada umat. Dan agar menjadikan peringatan HAB ini sekaligus sebagai penanda sejarah panjang pengabdian Kementerian Agama dalam melayani seluruh umat beragama di Indonesia.

"Setahun yang lalu, dalam Peringatan HAB ke-76 Kementerian Agama, kita gelorakan semangat Transformasi Layanan Umat. Alhamdulillah, secara bertahap, cita bersama itu mulai terwujud dan tampak hasilnya," ujar Menteri Agama sebagaimana dibacakan Wawali.

Dikatakan pula bahwa kini Kementerian Agama telah terlihat berubah. Birokrasinya lebih lincah dan responsif. Transformasi digital mulai berjalan, salah satunya dengan kehadiran Pusaka Super Apps, aplikasi layanan Kementerian Agama. Beragam inovasi digital juga terus dilakukan, mulai pusat hingga daerah. Semua itu merupakan upaya meningkatkan kualitas dan mendekatkan layanan kepada masyarakat. Lembaga pendidikan binaan Kementerian Agama juga terus berprestasi, di level nasional dan internasional.

Bukti bahwa Kementerian Agama telah berubah ujar Menteri Agama, diakui dan diapresiasi oleh Kementerian/ Lembaga dan publik, kita diganjar lebih dari 22 penghargaan pada tahun 2022 lalu. Kita jaga prestasi di atas. Dan tahun ini, harus lebih baik dari tahun kemarin.

Menteri Agama juga menyatakan  bahwa pada Hari Aamal Bakti (HAB) ke-77 tahun 2023 ini, dicanangkan tagline Kerukunan Umat untuk Indonesia Hebat. Tugas berat mesti ditunaikan oleh seluruh ASN Kementerian Agama.

Menurutnya Kerukunan sangat fluktuatif dan dinamis. Kerukunan sering menguji kita, lebih-lebih menjelang Pemilu 2024. Sejatinya, kerukunan adalah prasyarat pembangunan nasional. Pembangunan membutuhkan stabilitas, dan stabilitas dapat terwujud bila antarmasyarakat rukun dan damai.

Sebagaimana tahun sebelumnya, sebagai bentuk apresiasi atas pengabdian kepada negara, Kementerian Agama tahun ini kembali mengajukan kepada Bapak Presiden untuk memberikan penghargaan Satyalancana Karya Satya kepada 10.073 Pegawai Negeri Sipil Kementerian Agama.

Permohonan itu  telah dikabulkan Bapak Presiden. Dan, pada Hari Amal Bakti ke-77 ini, atas nama Bapak Presiden, diberikan Penghargaan Satyalancana Karya Satya 30 tahun kepada 936 orang, 20 tahun kepada 2.860 orang, dan 10 tahun kepada 6.277 orang Pegawai Negeri Sipil Kementerian Agama.

"Saya ucapkan selamat kepada para penerima penghargaan. Semoga penghargaan tersebut semakin meningkatkan kinerja ASN Kementerian Agama dan menambah kebanggaan, sebagai bagian dari korps Kementerian Agama," pungkas Rusmadi membacakan pidato Menteri agama.  (MAF/ASYA-KMF-SMR)