BPK RI Provinsi Kaltim Lakukan Entry Meeting di Kota Samarinda untuk Pemeriksaan Pengendalian Banjir

SAMARINDA. KOMINFONEWS - Badan Pemeriksaan Keuangan (BPK) Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Kalimantan Timur, melakukan Entry Meeting di Ruang Coaching Clinic Gedung Inspektorat Kota Samarinda, Jumat (3/11/2023).

Kunjungan ini bertujuan untuk melakukan pemeriksaan kinerja terkait pengendalian banjir yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Samarinda dari tahun anggaran 2021 hingga Triwulan II tahun anggaran 2023.

Sekretaris Daerah Kota Samarinda, Ir Hero Mardanus Satyawan MT, menyambut baik kedatangan tim BPK RI. Pemeriksaan ini menjadi langkah penting dalam mengevaluasi upaya Pemerintah Kota Samarinda dalam mengatasi permasalahan banjir yang menjadi tantangan penting di daerah tersebut.

Ketua Tim Pemeriksaan, Eka Rahadianto Putra, menjelaskan bahwa proses pemeriksaan dimulai sejak Kamis, 2 November 2023, dan dijadwalkan akan berlangsung selama tiga puluh lima hari ke depan. Perpanjangan waktu ini diperlukan untuk memungkinkan pemeriksaan yang lebih terinci dan komprehensif.

"Jangka waktu pemeriksaan diperpanjang menjadi 35 hari karena pemeriksaan yang lebih mendalam memerlukan waktu tambahan. Kami akan melakukan pemeriksaan dari 2 November 2023 hingga 6 Desember 2023," jelas Eka Rahadianto Putra.

Pemeriksaan ini akan menilai upaya Pemerintah Kota Samarinda dalam mengendalikan banjir melalui berbagai metode, termasuk metode struktural dan non-struktural. Hasil dari pemeriksaan ini akan memberikan wawasan yang mendalam tentang kemajuan dan kendala yang dihadapi dalam upaya pengendalian banjir di daerah ini.

Eka Rahadianto Putra juga menegaskan bahwa pemeriksaan ini bertujuan untuk mengidentifikasi area-area yang perlu diperbaiki sehingga dampak yang signifikan dapat dirasakan oleh masyarakat Kota Samarinda. Pemerintah Kota Samarinda diharapkan akan mendukung upaya pemeriksaan BPK RI ini untuk meningkatkan kualitas pengendalian banjir dan memberikan lingkungan yang lebih aman bagi warganya.

Rapat juga dihadiri oleh Asisten III Sekretariat Daerah Kota Samarinda, Ali Fitri Noor, Kepala Inspektorat Kota Samarinda Mas Andi Suprianto, Kepala Bappeda Kota Samarinda Ananta Fathurrozi, dan Kepala OPD lainnya. Kehadiran para pejabat ini menunjukkan komitmen bersama untuk mendukung dan memastikan kelancaran pemeriksaan ini demi kesejahteraan dan keselamatan warga Kota Samarinda. (FER/KMF-SMR)