Buka Rakor dan Penyampaian Laporan TP UKS/M Kecamatan, Ini Pesan Wawali

SAMARINDA. KOMINFONEWS – Usaha Kesehatan Sekolah/Madrasah (UKS/M) dan program-program terkait dalam rangka untuk membentuk perilaku hidup bersih dan sehat merupakan sesuatu yang sangat penting dan strategis.

Hal itu disampaikan Wakil Wali Kota Samarinda Dr H Rusmadi dalam arahannya saat membuka Rapat Koordinasi dan Penyampaian Laporan Tim Pembina (TP) UKS/M Kecamatan di Rumah Jabatan Wakil Wali Kota Samarinda, Jalan M Yamin, Kamis (15/6/2023).

“Kita tau sekolah dan madrasah ini tempat persemaian bagi kita dalam rangka melahirkan anak-anak yang beriman, bertaqwa dan berakhlak. Apabila sekolah tidak bersih, tidak sehat, tentu tidak bisa dijadikan contoh karena sekolah dan madrasah ini sesungguhnya bukan hanya sekadar mencari pengetahuan tetapi pengetahuan itu kemudian berbuah sebagai kebaikan dalam kehidupan sehari-hari,” ucap Rusmadi.

Yang terpenting, lanjut Rusmadi, fungsi anak-anak memang disiapkan untuk masa yang akan datang. Karena pada saat mencapai Indonesia emas nanti, anak-anak yang saat ini menginjak pendidikan TK, SD dan SMP inilah yang nantinya memimpin bangsa Indonesia pada saat negara Indonesia mencapai usianya yang ke 100 tahun pada tahun 2045 mendatang.

“Perlu kita ingat bahwa begitu pentingnya membangunnya perilaku hidup bersih dan sehat. Namun persoalannya saat ini terkait dengan data, bahwa sekolah ini untuk menuju Paripurna itu bertingkat, mulai dari Strata Minimal, Standar, Optimal dan Paripurna. Jadi ada 4 (Empat) tingkatan. Maka data sangat penting dan TP-UKS sudah memiliki sebaran sekolah termasuk strata dimasing-masing Kecamatan bahkan sampai Kelurahan,” ujarnya.

Menurutnya, apabila telah memiliki data maka ketika ingin naik Strata, program kerja juga harus dimiliki. Namun masih saja ditemukan ketika melaksanakan program tersebut tanpa adanya sebuah perencanaan yang terdata apakah programnya sudah mengarah kepada upaya untuk meningkatkan Strata daripada UKS/M itu sendiri.

“Asumsi kita kalau Strata sekolah ini naik berarti derajat kesehatan anak-anak juga naik, sehingga tanpa program bagaimana mungkin untuk kita menaikkan Strata daripada sekolah tersebut. Urusan UKS/M ini bukan saja urusan Dinas Pendidikan dan Dinas Kesehatan saja tetapi ini adalah multi stakeholder, jadi semua pihak ini harus berlomba-lomba harus meningkatkan Strata,” kata Rusmadi.

“Jadi yang terpenting adalah data, kemudian program. Yang namanya program UKS ini mau tidak mau juga harus tegak lurus dengan apa yang menjadi program Pemerintah, ada program 5 tahun yang mengarah pada RPJMD kemudian juga ada program tahunan, jadi dipastikan bahwa setiap UKS Kecamatan memiliki program 5 tahunan juga memiliki program tahunan, dan yang ketiga adalah terkait dengan laporan,” pungkas Rusmadi. (FER/KMF-SMR)