TPID Kota Samarinda Ikuti Rapat Bersama Mendagri, Ada 3 Point Penting Yang Dibahas Mendagri

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda Melalui Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) mingguan bersama Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Republik Indonesia melalui zoom di Ruang Rapat Mangkupelas Balai Kota, Senin (20/11/2023).

Rakor yang dipimpin langsung oleh Mendagri Muhammad Tito Karnavian secara virtual di Gedung Bhakti Praja, diikuti oleh para Menteri/Kepala Pemerintah non Kementerian , Gubernur, Bupati/Walikota se-Indonesia dan segenap undangan lainnya.

Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian dalam arahannya, meminta para kepala daerah di seluruh Indonesia untuk melakukan optimalisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) untuk mengendalikan inflasi yang terjadi di daerah.

“Solusi dalam penanganan inflasi, dibutuhkan dukungan dan langkah-langkah strategis dari seluruh instansi pusat hingga daerah,” jelas Tito Karnavian.

Pada kesempatan tersebut, Mendagri Tito Karnavian menyampaikan bahwa sesuai data yang telah dirilis BPS pada 1 November lalu, terjadi kenaikan inflasi dibanding bulan lalu.

“Inflasi Oktober yang sudah dirilis pada 1 November lalu adalah angka year on yearnya 2,56%, jadi kenaikan dibanding bulan lalu year on yearnya 2,8%,” ucapnya. Untuk itu, Mendagri berharap pemerintah dapat terus mengendalikan inflasi yang terjadi hingga saat ini.

“Semoga melalui upaya pengendalian inflasi yang terus digencarkan TPID Provinsi dan Kabupaten/Kota, Inflasi di Indonesia terutama di daerah-daerah dapat terus dikendalikan,” pungkasnya.

Selain itu  ada 3 topik penting yang disampaikan Mendagri yakni Pengendalian Inflasi, kebijakan penetapan upah minimum provinsi tahun 2024, sekaligus mensosialisasikan PP No 51 Tahun 2023 tentang pengupahan dan perdagangan karbon. (BAR/KMF-SMR)