Sekda Kota Samarinda Hadiri Mencanangkan Green dan Smart Port di Pelabuhan Palaran

SAMARINDA.KOMINFONEWS -  Walikota Samarinda yang diwakilkan oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Samarinda Hero Mardanus menghadiri acara Pencanangan Green dan Smart Port  di kantor PT. Pelabuhan Samudera Palaran Jl. Diponogoro kecamatan Palaran Samarinda. Jum'at (29/9/2023).

Pelabuhan Peti Kemas Palaran  yang selama ini telah memberikan kontribusi roda ekonomi yang ada di kota Samarinda, saat ini Pelabuhan peti kemas Palaran telah mencanangkan green dan smart port yang mana ini pertama kali dilakukan di Kalimantan Timur.

Hero Mardanus mengatakan pada sambutannya Pelabuhan memegang peranan penting untuk menghubungkan satu daerah dengan daerah lain. Pelabuhan menjamin konektivitas dan meningkatkan perekonomian secara berkelanjutan. Implementasi green dan smart Port, diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah bagi Pelabuhan di Samarinda.

Keberadaan TPK  menjadi penting karena menyediakan layanan bongkar yang lebih efektif dan efisien untuk kargo peti kemas. Hal ini sekaligus merupakan solusi atas kebutuhan kelancaran arus masuk dan keluar barang di Samarinda."ucapnya.

Green and smart port berperan mewujudkan komitmen itu untuk mengembangkan infrastruktur dan konektivitas maritim dengan membangun pelabuhan laut, industri perkapalan, serta pariwisata bahari. "tambahnya.

"saya berharap Green and smart port yang menjadi goals kerjasama hari ini bukan hanya menjadi konsep, tetapi menjadi suatu keharusan yang harus dibangun secara konsisten. Bagaimana pelabuhan tidak hanya memiliki kepentingan ekonomi saja, tetapi juga memperhatikan lingkungan dan juga inklusif atau punya kepedulian sosial di kawasan sekitarnya."pungkas Hero.(Eko/kmf-smr)