Raimuna Daerah 2023 Resmi Berlangsung, Wawali : Bumi Perkemahan ini Murni Hibah Dari Warga Simpang Pasir

SAMARINDA.KOMINFONEWS-Pertemuan anggota Gerakan Pramuka jenjang Penegak dan Pandega dalam bentuk perkemahan besar atau Raimuna Daerah 2023 di Bumi Perkemahan Bebaya Kwartir Cabang Kota Samarinda, resmi dibuka Penjabat Gubernur Kaltim Akmal Malik, Senin (20/11/2023) pagi, lewat upacara bersama.

Perkemahan yang berlangsung dari tanggal 20 hingga 25 November 2023 ini di Kecamatan Palaran dihadiri sebanyak 500 anggota pramuka di wilayah Provinsi Kalimantan Timur yang berasal dari 8 kabupaten kota.

Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Samarinda yang juga Wakil Wali Kota Samarinda Dr H Rusmadi dalam kesempatan pagi itu mengucapkan selamat datang kepada para peserta pramuka dari 8 kabupaten kota yang ikut dalam perkemahan besar yang digelar selama lima hari di kota Samarinda.

Ia berharap para peserta bisa selalu senang dan bergembira ria selama berada di Bumi Perkemahan Bebaya Kecamatan Palaran.

Raimuna daerah ini sendiri menurut Wawali adalah pertemuan besar bagi Gerakan Pramuka jenjang Penegak dan Pandega dalam guna meningkatkan keterampilan dan pengembangan ilmu pengetahuan serta tekhnologi dan juga bakti kepada masyarakat serta kepemimpinan yang dilakukan dengan riang gembira dengan penuh rasa kekeluargaan dan kegotong royongan dalam agenda besar melahirkan generasi muda yang siap mewujudkan Indonesia emas 2045.

Mengingat strategisnya pertemuan kegiatan tersebut, jelas dia mendorong Pemkot Samarinda menerima keputusan Rakerda Kalimantam Timur tahun 2022 lalu yang menetapkan kota Samarinda sebagai tuan rumah dan langsung bergerak menyiapkan perencanaan serta membangun bumi perkemahan diatas tanah seluas 10 hektare.

“Perlu kami laporkan ke bapak Pj Gubernur jika Tanah 10 hektare ini merupakan hibah murni dari warga Simpang Pasir Palaran 30 tahun lalu melalui Kepala Desa waktu itu bapak Nasir. Dan tanah ini diamanahkan memang khusus untuk bumi perkemahan pramuka bahkan jalannya pun dinamakan jalan pramuka,”sebut Kak Rusmadi.

Maka dalam kesempatan itu, tak lupa Wawali mengucapkan terima kasih kepada warga Simpang Pasir dan warga Palaran. Ia mendoakan semoga tanah yang di hibahkan tadi bernilai ibadah disisi Allah SWT.

Pemkot sendiri kembali sambung Wawali, melakukan perencanaan terhadap bumi perkemahan ini dimulai sejak bulan Maret dan berakhir 3 Desember 2023 nanti dengan nilai anggaran sebesar Rp 3,8 miliar.

“Kami mohon maaf kalau masih dianggap ada yang kurang, karena dikondisi saat ini peserta harus siap berteman dengan lumpur. Tapi alhamdulillah saya liat sejak datang ke bumi perkemahan ini justru adik-adik hadir dengan wajah yang penuh semangat dan riang gembira,”tutupnya.

Sebelumnya, Pj Gubernur Kaltim Akmal Malik dalam pidatonya mengatakan atas nama Pemerintah Provinsi Kaltim, sekaligus Ketua Majelis Pembimbing Daerah (Mabida) Gerakan Pramuka Kaltim ia menyambut baik dan  mengucapkan selamat atas dilaksanakannya Raimuna Daerah 2023.

“Saya mengapresiasikan Kwarda Gerakan Pramuka Kaltim yang terus melaksanakan berbagai kegiatan kepramukaan, khususnya Raimuna Daerah yang digelar mulai hari ini hingga 25 November nanti,” katanya. (CHA/KMF-SMR)