Wali Kota Samarinda Terima Kunjungan Silaturahmi Yayasan Masjid Raya Samarinda

SAMARINDA. KOMINFONEWS – Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun menerima kunjungan Panitia Yayasan Masjid Raya Darussalam Samarinda di Ruang Prioritas Anjungan Karamumus, Balaikota, Selasa (10/1/2023) sore tadi.

Silaturahmi tersebut membahas mengenai rencana pembangunan masjid raya menjadi lebih baik lagi.

Ketua yayasan Masjid Raya Darussalam Samarinda, Farid Wadjdy menyampaikan bahwa ada keinginan untuk menjadikan halaman Masjid Raya Darussalam lebih luas dan seimbang antara kiri dan kanan. Karena menurutnya saat ini halaman masjid hanya satu sisi menghadap Jalan KH Abdullah Marisie.

“Secara garis besar, kami ingin masjid raya itu menghadap ke sungai Mahakam, kami ingin masjid raya juga menjadi ikon Kota Samarinda, ketika orang-orang datang ke Samarinda, ikon nya adalah masjid raya Samarinda,” ujar Farid.

Pihaknya sudah mengusulkan kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Timur, namun karena aturan, harus mendapat rekomendasi dari Pemerintah Kota Samarinda untuk melakukan renovasi.

Menanggapi hal itu, Wali Kota Samarinda setuju dan sependapat bahwa masjid raya Samarinda memang sudah saatnya direnovasi. Dirinya juga menginginkan pelaksanaan renovasi dilakukan oleh Pemerintah Kota Samarinda.

“Kebetulan Tepian Mahakam tahun ini sudah masuk pengerjaan revitaliasi Citra Niaga, kita akan prioritaskan dulu batas tanah pemerintah dari pelabuhan sampai ke jembatan Mahakam, tapi karena pekerjaan ini harus disesuaikan dengan dana maka kita mendahulukan sisi Jalan Yos Sudarso dan Gajah Mada, tahun ini yang sudah siap DED (Detail Enginering Design) pas didepan Kantor Gubernur, dan tahun depan masuk perencanaan dari Kantor Gubernur kearah Pelindo termasuk masjid raya,” ucap Andi Harun.

Selain menerima kunjungan dari Yayasan Masjid Raya Darussalam Samarinda, Wali Kota juga menerima kunjungan dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Samarinda. (FER/KMF-SMR)