Stand Bersama Diskuprin dan Dekranasda Samarinda Raih Juara 2 Terbaik dan Terfavorit di Hari UMKM Nasional Expo

SAMARINDA.KOMINFONEWS – Kota Samarinda kembali meraihkan penghargaan pada gelaran expo tingkat nasional. Kali ini stand bersama Dinas Koperasi UKM dan Perindustrian (Diskuprin) dan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) kota Samarinda berhasil meraih juara II kategori stand Terbaik dan stand Terfavorit pada pelaksanaan Hari UMKM Nasional Expo Ke-7 Tahun 2023. Tepatnya, diselenggarakan di Pura Mangkunegaran Solo 10 - 13 Agustus 2023 lalu.

“Alhamdulillah, setiap kali kita mengikuti expo, selain misi kita memperkenalkan produk UMKM dalam rangka memperluas pemasarannya, stand kita juga selalu mendapat penghargaan. Begitu juga kali ini dengan peserta yang banyak dalam rangka memperingati Hari UMKM Nasional, kita berhasil meraih juara II stand terbaik dan stand terfavorit,” ungkap ketua Dekranasda kota Samarinda Hj Rinda Wahyuni Andi Harun ketika dikonfirmasi, Senin (14/8/2023).

Tak hanya itu, Rinda menyebutkan stand Samarinda yang menjadi favorit selama pelaksanaan juga mendapat kunjungan kehormatan dari Menteri Koperasi dan UKM RI Teten Masduki dan Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka yang juga putra sulung Presiden RI Joko Widodo.

Namun Rinda tidak memungkiri konsep dari stand Samarinda ini mampu menarik perhatian pengunjung. “Stand kita menampilkan desain rumah Dayak dengan desain motif-motif Dayak, dengan penjaga stand ibu Lam Damaris yang juga orang Dayak yang memakai baju Dayak,” ucap Rinda yang juga istri Wali Kota Samarinda Dr Andi Harun.

Ia juga menyebutkan pihaknya membawa berbagai produk unggulan UMKM asal Samarinda. “Mulai manik, rotan, amplang, minuman herbal, madu, sarung Samarinda, batik Samarinda dan batik kecamatan,” beber Rinda.

Sebagai informasi, peringatan Hari UMKM Nasional yang mengusung "Tranformasi UMKM Masa Depan" di kota Solo ini diikuti 2.000 pelaku usaha dari seluruh Indonesia.(DON/KMF-SMR)