Wawali Resmi Buka Ekspresi Samarinda 2023 : Antusiasme Tinggi dalam Lomba Busana dan Desain Batik

SAMARINDA. KOMINFONEWS - Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Samarinda sukses menggelar Pembukaan Ekspresi Samarinda di Lapangan GOR Segiri Samarinda pada Rabu (6/12/2023) malam.

Wakil Wali Kota (Wawali) Dr H Rusmadi menyampaikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini, yang melibatkan seluruh OPD, Kecamatan, Kelurahan, serta masyarakat umum dan pelajar.

Rusmadi merasa bangga melihat kontribusi luar biasa dari anak pelajar, khususnya SMP dan SMA, yang berhasil menampilkan desain yang tidak kalah dengan para ahli.

Dengan dibukanya kegiatan ini, diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi ekonomi lokal, melibatkan berbagai sektor usaha seperti kuliner, kerajinan, dan salon di Kota Samarinda.

Sementara Ketua Dekranasda Kota Samarinda menyambut baik kegiatan yang diikuti oleh seluruh OPD, Kecamatan, Kelurahan, serta kalangan umum dan pelajar.

Dalam ekspresi tahun 2023 ini, terdapat 64 tenand turut berpartisipasi. Ada lomba busana kerja batik Samarinda dalam kategori OPD, kecamatan, dan kelurahan. Selain itu, lomba motif desain batik Samarinda digelar untuk umum dan pelajar, dengan mengangkat ikon-ikon kota seperti ikan pesut, kapal tambangan, dan lainnya. Ketua Dekranasda menyampaikan rasa syukur atas respon luar biasa dari masyarakat dan pelajar Samarinda yang mengikuti lomba tersebut.

Dalam sambutannya, Ketua Dekranasda, Rinda Wahyuni Andi Harun, mengungkapkan kekagumannya terhadap desain luar biasa yang ditampilkan oleh anak pelajar SMP dan SMA. Ia mencatat bahwa desain mereka tak kalah dengan yang sudah ahli dan membuat juri kesulitan menentukan pemenangnya.

Tujuan utama kegiatan ini, menurut Rinda, adalah untuk meningkatkan perekonomian pelaku usaha di Samarinda. Keterlibatan pelaku usaha kuliner, kerajinan, dan salon-salon di kota ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan ekonomi lokal. (FER/KMF-SMR)