Perkuat Kebersamaan di Spice Tour, Rinda Andi Harun Bermain Bambu Gila dan Kunjungi Objek Wisata Kota Rempah

TERNATE.KOMINFONEWS – Masih di dalam rangkaian Sarasehan Istri Wali Kota “RASAI KOTA” Asosiasi Pemerintahan Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) II di kota Ternate, 2-4 Oktober 2023, di hari terakhir pelaksanaan peserta Sarasehan mengikuti agenda Spice Tour alias mengunjungi objek wisata di kota Rempah (Julukan kota Ternate, red).

Dalam tur wisata ini diantaranya para peserta tidak terkecuali istri wali kota Samarinda yang juga ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) kota Samarinda Rinda Wahyuni Andi Harun mengunjungi Ngade (The View), Danau Tolire, Pantai Sulamadaha, dan Geowisata Batu Angus.

Untuk mengunjungi spot-spot objek wisata tersebut, peserta juga dimanjakan dengan berbagai keindahan alam pergunungan gunung berapi Gamalama.

Para peserta juga memanfaatkan mengabadikan keindahan objek wisata kota Ternate, mulai di De View berfoto dengan latar belakang gunung Maitara dan menikmati menu lokal.

Kemudian di Pantai Sulamadaha selain jamuan makan siang juga seremoni penutupan Sarasehan Istri Wali Kota se Indonesia oleh ketua Dewan Pengurus APEKSI  Bima Arya juga disajikan atraksi kesenian daerah mulai tari-tarian, menari bersama hingga bermain Bambu Gila serta pelepasan tukik alias anak penyu.

Bambu Gila sendiri merupakan atraksi tradisional masyarakat kepulauan Maluku. Bambu Gila merupakan permainan yang bernuansa magis. Para pemain harus bisa mengendalikan bambu yang akan terus bergerak dan hanya bisa dihentikan dan juga dijalankan oleh pawangnya.

Dalam kesempatan itu, para istri wali kota pun diberi kesempatan untuk memainkan Bambu Gila. Begitu pula Rinda Andi Harun pun sempat mencobanya.

“Setelah mencoba tadi, memang ada dorongan kuat dari Bambu yang bergerak kuat. Disini kita harus bisa sekuat tenaga menahannya. Saya memaknai dari permainan Bambu Gila adalah bagaimana dengan kebersamaan, kekompakan dan tentunya juga kecerdasan dalam berstrategi menaklukan Bambu Gila ini,” ungkap Rinda.

Begitu pun dalam rangkaian Spice Tour ini lanjut Rinda tidak lain untuk memperkuat kebersamaan dan kekompakan mereka para istri wali kota se Indonesia.

Dalam kegiatan Sarasehan ini, Rinda didampingi pula Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Samarinda I Gusti Ayu Sulistiani dan kepala Dinas Penanaman Modal dan Perizinan Satu Pintu Jusmaramdana Alus selaku pengurus Dekranasda kota Samarinda. (DON/KMF-SMR)