Gelar Wisuda di Sekolah Lansia, Wawali Wacanakan Disetiap Kelurahan Punya Komunitas Para Lansia

SAMARINDA.KOMINFONEWS-Wakil Wali Kota Samarinda DR H Rusmadi mewisuda sebanyak 25 siswa sekolah lanjut usia yang berlangsung di Rumah Ulin Arya, Jumat (8/12/2023) pagi.

Sekolah garapan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Kaltim ini, merupakan program wisuda yang baru pertama kalinya digelar di Kalimantan Timur. Tujuannya untuk memberikan wadah kepada warga usia lanjut guna mendapatkan pendidikan non-formal dalam rangka meningkatkan kesejahteraan sosialnya.

Wawali Rusmadi dalam arahannya memberikan apresiasi terhadap program tadi. Karena menurut dia pemerintah sendiri memberikan perhatian lebih kepada warga lanjut usia (lansia). Karena keberadaan para lansia ini setiap tahunnya terus bertambah, mengingat sehat dan umurnya yang semakin panjang.

“Ini artinya pengetahuan para lansia tentang pola hidup bersih dan sehat semakin meningkat,”kata Wawali.

Ditambah sambung Wawali Kaltim tercatat sebagai provinsi di Indonesia dengan harapan hidup tertinggi kedua setelah Yogyakarta.

“Jadi kalau ingin hidup sehat dan panjang umur maka tinggalnya harus di Kalimantan Timur atau Yogyakarta,”seloroh Rusmadi disambut tawa wisudawan dan wisudawati.

Wawali menjelaskan tingginya tingkat harapan hidup maka menunjukan semakin baiknya pertumbuhan ekonomi. Tetapi jika semakin banyaknya usia lansia yang tidak produktif, sakit-sakitan dan terus tergantung pada anak-anak maka ini yang harus dihindari. Oleh itu ia berpesan pentingnya semangat dan terus beraktifitas bagi lansia tentunya melalui sekolah lansia yang diinisiasi oleh pemerintah.

“Semoga melalui sekolah ini bisa memberikan semangat bagi lansia dan dibarengi suasana hati yang gembira. Dan kedepan harapan saya berpesan di setiap kelurahan nanti kita punya komunitas tempat berkumpulnya para warga lansia,”ungkapnya. (CHA/KMF-SMD)