Hadiri Aksi Bergizi SMPN 26 Mugirejo, Wawali Rusmadi Minta Siswa Hindari Makanan Cepat Saji dan Berpengawet

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Wakil Wali Kota Samarinda Dr Rusmadi meminta kepada para siswa SMPN 26 kelurahan Mugirejo kecamatan Sungai Pinang untuk menghindari makanan cepat saji dan mengandung bahan pengawet.

“Jangan lupa anak-anaku memakan makanan dengan gizi berimbang, hindari makanan-makanan siap saji, makanan berpengawet, yang manis dan kemudian garamnya tinggi. Hindari semua,” ucap Rusmadi dalam sambutannya saat menghadiri giat Aksi Bergizi dan Kampanye Sekolah Sehat di SMP Negeri 26 kelurahan Mugirejo kecamatan Sungai Pinang, kota Samarinda, Selasa (29/8/2023).

Dikatakan Rusmadi, kegiatan ini bertujuan agar para siswa menjadi anak-anak yang sehat, kuat, cerdas dan berkarakter serta berakhlak mulia.

“Tentu tidak mudah memang untuk kita memiliki tubuh yang sehat, kuat dan cerdas. Oleh karena itu, dalam kaitannya program sekolah sehat, paling tidak anak-anak diingatkan 3 hal penting utama, pertama sehat fisik, sehat bergizi dan sehat imunisasi,” ucap Rusmadi yang juga ketua Tim Penggerak Usaha Kesehatan Sekolah (TP UKS) Samarinda.

Rusmadi yang juga ketua Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) kota Samarinda ini mengatakan aksi bergizi dan kampanye Sekolah Sehat ini merupakan kegiatan yang dilaksanakan untuk meningkatkan kesadaran siswa siswi dalam membiasakan, konsumsi gizi seimbang, konsumsi tablet tambah darah dan aktifitas bagi anak sekolah, dalam rangka menekan kasus stunting di seluruh wilayah ditanah air termasuk di Kota Samarinda.

Ia menyebutkan pula kampanye yang menekankan pada 3 aspek, sehat fisik, sehat bergizi dan sehat imunisasi ini diisi dengan kegiatan olah raga, sarapan bersama dan meminum Tablet Tambah Darah (TTD) bagi siswa-siswi setingkat SMP dan SMA, yang akan diimplementasikan dalam mewujudkan sekolah/madrasah sehat melalui TRIAS UKS, yaitu pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan sekolah sehat.

“Untuk itu kepada semua yang terkait, saya mohon agar menjadikan kampanye hari ini sebagai suatu gerakan  bersama guna menjaga dan memberikan perhatian kepada generasi penerus kita untuk mewujudkan Sumber Daya Manusia yang relijius, unggul, dan berbudaya sebagai bagian penting dalam mendorong Samarinda menjadi Kota Pusat Peradaban,” pesan Rusmadi.

Rusmadi berharap pula kegiatan ini bisa menjadi sarana untuk meningkatkan kepedulian semua terhadap status kesehatan gizi para remaja dan usia produktif masyarakat Kota Samarinda.

Adapun aksi-aksi yang dilakukan mulai cuci tangan pakai sabun, sikat gigi bersama, sarapan bersama sekaligus penyuluhan dari Puskesmas Temindung, pembagian obat tambah darah, pengisian aplikasi ceria bersama petugas kesehatan, dan pengukuran HB untuk siswa perempuan.

Kegiatan ini dihadiri pula Camat Sungai Pinang Siti Hasanah, Sub koordinator seksi Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Dinas Kesehatan dr Budi Triyanto Hadi, Pimpus Temindung drg Andi Tenri Awaru, dan mewakili Dinas Pendidikan Saharudin dan kepala SMPN 26 Makhrus.(DON/KMF-SMR)