DLH Kota Samarinda Laksanakan Gerakan Perahu Ketinting Pungut Sampah Sungai Karang Mumus

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) terus berusaha menjaga dan meningkatkan kebersihan Kota Samarinda. Kerja bakti rutin, tidak hanya dilakukan di jalan-jalan protokol maupun jalan perkampungan, namun juga dilakukan di Sungai Karang Mumus.

Gerakan pungut sampah di Sungai Karang Mumus sudah beberapa kali dilaksanakan oleh Pemkot Samarinda, dengan melibatkan seluruh OPD beserta unsur TNI dan Polri, termasuk juga melibatkan partisipasi dari berbagai LSM, pelajar, mahasiswa dan masyarakat.

Pada hari Sabtu (09/12/2023) pagi, DLH Kota Samarinda menginisiasi "Gerakan Perahu Ketinting Pungut Sampah Sungai Karang Mumus" dengan melibatkan 40 perahu ketinting. Kegiatan ini diikuti pula oleh para mahasiswa, LPM dan RT dari kelurahan se-Kecamatan Samarinda Kota, anggota Polresta Samarinda dan Kodim 0901 serta LSM dan relawan permerhati lingkungan.

Titik kumpul "Gerakan Perahu Ketinting Pungut Sampah Sungai Karang Mumus" di jalan Tepian Bersolawat atau area yang biasa digunakan untuk pelaksanaan Majelis Ta'lim Nurul Amin (Mejelis KH Muhammad Zhofaruddin/Guru Udin).

Untuk perahu ketinting berada di sisi Sungai Karang Mumus depan Majelis Nurul Amin dan di sisi Posko Gerakan Memungut Sehelai Sampah Sungai Karang Mumus (GMSS-SKM) di samping Masjid Al Misbah jalan KH Abdul Muthalib.

Dalam sambutan singkatnya, Kepala DLH Kota Samarinda, Ir Endang Liansyah MP menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang berpartisipasi dalam kegiatan ini, khususnya kepada Persatuan Perahu Ketinting.

Endang Liansyah melanjutkan, nantinya "Gerakan Perahu Ketinting Pungut Sampah Sungai Karang Mumus" akan rutin dilaksanan setiap bulan pada hari Sabtu. Ia juga mengatakan, jika gerakan pungut sampah di Sungai Karang Mumus menggunakan perahu ketinting milik masyarakat, merupakan inisiatif dari Wali Kota Samarinda, Dr H  Andi Harun.

"Jadi acara ini rutin Pak tiap bulan, hanya tanggalnya yang bermain, karena kita mencari dihari Sabtunya dan mencari kesediaan kita ada waktu" ujar Endang Liansyah.

Setelah menyampaikan sambutan, Endang Liansyah langsung memimpin pelaksanaan kegiatan "Gerakan Perahu Ketinting Pungut Sampah Sungai Karang Mumus". (MAF/KMF-SMR)