Diskusi Strategi Pengembangan IKN, Sekda Hero : Ada 3 Hal Penting yang Bahas

BALIKPAPAN.KOMINFONEWS - Sekretaris Daerah  (Sekda) Kota Samarinda Ir Hero Mardanus Satyawan mengatakan ada 3 hal penting yang di bahas didalam diskusi. Yakni, pertama membahas kunjungan ke Korea yang sudah dijadwalkan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) untuk masing-masing Opd Se-Kabupaten/Kota Kalimantan Timur. Yaitu dalam rangka keterlibatan investor, kalaborasi sekaligus meningkatkan kolaborasi dan koordinasi seluruh pihak dalam pembangunan IKN. Termasuk Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) yang mengamanatkan pembangunan regional sebagai agenda penting dengan fokus untuk mengintegrasikan pembangunan sektoral menjadi pembangunan spasial yang terintegrasi.

"Yang kedua, sinkronisasi penataan tata kota yang ada di sekitar Ibu Kota Nusantara (IKN). Yang mana akan ditambah dengan Kabupaten PPU (Panajam Paser Utara.red) karena perlu dukungan penuh dari Bappenas ," Kata Sekda di dampingi Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian Pengembangan (Bappedalitbang) Kota Samarinda, Ananta Fathurrozi saat menghadiri Diskusi Strategi dan Visi Pengembangan Ibu Kota Nusantara (IKN) dan Daerah Sekitarnya bersama Deputi Bidang Pengembangan Regional Dr Ir Himawan Hariyoga Djojokusumo, Msc, di Hotel Grand Jatra Balikpapan, Jumat (4/8/2023) malam.

Mantan Kepala Dinas PUPR Kota Samarinda ini juga mengungkapkan bahwa Pemenuhan hak masyarakat lokal atas tempat tinggal serta upaya memprioritaskan peningkatan kualitas SDM lokal juga telah diperhatikan oleh Bappenas yakni melalui pendidikan.

"Yang ketiga, adalah koordinasi dan sinkroniasi tentang apa-apa saja kekurangan daerah dan kekurangan itu yang akan dibahas nantinya di Korea sekaligus kekurangan di dalam penataan sekitar IKN," lanjut Sekda.

Sehingga pembangunan dan pemindahan IKN diharapkan mampu mewujudkan peran Kalimantan Timur untuk pemerataan pembangunan Indonesia. (BAR/KMF-SMR)