Malam Pembukaan Rapat Pleno Rekapitulasi tingkat Kota Samarinda, Ketua KPU Serukan Kekompakan

SAMARINDA.KOMINFONEWS — Proses Pemilihan Umum (Pemilu) di Kota Samarinda sudah berada di tahap Rapat Pleno Rekapitulasi Penghitungan Perolehan Suara dan Penetapan Hasil Pemilihan Umum Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Samarinda Pemilu Tahun 2024.

Pembukaan Rapat pleno ini dilaksanakan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Samarinda di Hotel Harris, Sabtu (2/3/2024) malam. Direncanakan, rapat pleno dilaksanakan 3 Maret hingga 5 Maret 2024. Jadwal dimulainya pada pukul 08.00 WITA

Rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara yang dibacakan dari pemilihan pasangan calon presiden dan calon wakil presiden, DPR RI, DPD RI, DPRD Kaltim dan DPRD Kota Samarinda. Tetapi untuk penetapannya sendiri, KPU akan menetapkan hasil Pemilu anggota DPRD Kota Samarinda.

Ketua KPU kota Samarinda Firman Hidayat mengatakan pentingnya momen ini bagi demokrasi di ibu kota Kaltim ini.

Mengawali sambutannya, Firman mengenang kepergian dua penyelenggaran pesta demokrasi yang telah berjasa dalam menyelenggarakan Pemilu 2024 ini.

"Kita sama-sama berdoa untuk kepergian dua petugas KPU di Kota Samarinda, sehingga karena kerja kerasnya beliau dapat disematkan sebagai pahlawan demokrasi," ungkap Firman yang berlatat belakang jurnalis ini.

Di kesempatan itu, Firman juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam proses pemilihan, mulai dari Panitia Pemilihan Kecamatan, Panitia Pengawas Kecamatan, hingga kepolisian dan media massa.

"Saya mengucapkan terima kasih kepada Panitia Pemilihan Kecamatan se-Kota Samarinda, rekan-rekan Panitia Pengawas Kecamatan, Kapolresta, Bawaslu, dan media. Semoga kita tetap kompak menyelesaikan rekapitulasi suara dan penetapan hasil pemilu DPRD Kota Samarinda," ucapnya.

Dalam tahap selanjutnya, Firman meminta agar semua pihak dapat memberikan kontribusi dan koreksi atas rekapitulasi suara yang akan dibacakan oleh Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK).

"PPK akan membacakan surat suara di kotak suara, saya berharap para saksi dapat mengoreksi dan memberikan masukan atas rekapitulasi suara," pintanya.

Meskipun suasana rapat terasa serius, namun Firman menegaskan bahwa malam ini adalah momen untuk bersilaturahmi dan menyampaikan salam persaudaraan.

"Malam hari ini kita hanya salam, sapa, dan silaturahmi, rapat plenonya akan berlangsung besok pagi, dari tanggal 3 hingga 5 Maret," imbuhnya

Harapan besar pun tertuju pada hasil rekapitulasi suara yang akan disampaikan dalam rapat pleno selama tiga hari ke depan.(DON/KMF-SMR)