Mahasiswa Unmul Belajar Tata Kelola Pemerintahan ke Diskominfo Samarinda

SAMARINDA. KOMINFONEWS - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Samarinda  menerima kunjungan 100 mahasiswa dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman (Unmul) Samarinda di Ruang Command Center Diskominfo Samarinda, Selasa (30/5/2023) pagi. Mereka diterima langsung oleh Kepala Diskominfo Kota Samarinda, Dr Aji Syarif Hidayatullah S.Sos, M.PSi.

Ada banyak hal yang disampaikan Dayat -sapaan akrab Aji Syarif Hidayatullah- terkait Tugas Pokok dan Fungsi (Tupoksi) Diskominfo, hingga sejumlah program kerja yang telah dilaksanakan maupun yang akan dilaksanakan ke depan.

Di antaranya terkait penerapan smart city di Samarinda hingga penerapan pelayanan digitilasi mulai dari kelurahan sampai ke level Organisasi Perangkat Daerah (OPD) alias Dinas dan Badan di lingkungan Pemkot Samarinda. Berikut terkait respons Pemkot terhadap pengaduan masyarakat melalui kanal pengaduan resmi yg disiapkan oleh Pemkot Samarinda. Berikut tentang upaya Pemkot dalam membantu masyarakat yang masih masuk area blank spot. Terutama dengan membangun jaringan fiber optik agar warga bisa menikmati akses internet. Juga terkait peranan Call Center 112 dalam menangani keadaan darurat. Berkat semua kinerja baik ini, sehingga banyak penghargaan yang didapatkan Pemkot Samarinda. Termasuk penghargaan secara nasional di bidang Keterbukaan Informasi Publik (KIP) yang diterima Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun di Pekanbaru, Riau, baru-baru ini.

Dayat juga menyambut baik kunjungan para mahasiswa tersebut dalam rangka mengimplementasikan  mata kuliah yang didapat di bangku kuliah dengan kondisi nyata di lapangan.

"Kita berharap supaya melalui kegiatan kunjungan ini, para mahasiswa bisa mendengar dan melihat langsung bagaimana penerapan tata kelola pemerintahan di lapangan, dan bisa mendapatkan pencerahan baru sebagai kaum intelektual bangsa," ungkap Dayat.

Usai pengarahan dari Kepala Diskominfo, para mahasiswa diperkenalkan untuk melanjutkan kunjungannya ke bidang-bidang yang ada di Diskominfo.

Sementara Dosen Mata Kuliah Studi Tata Kelola Pemerintahan Unmul, Hj Letizia Dyastari, S.Sos, M.Si yang ikut mendampingi para mahasiswa mengatakan kunjungan ini sebagi bagian dari kegiatan praktik kuliah umum (praktikum) untuk melihat langsung di lapangan. Karena selama ini mereka hanya belajar secara teori mengenai tata kelola pemerintahan.

"Banyak sekali kami lihat penghargaan dan prestasi  yang diperoleh Diskominfo Kota Samarinda selama ini. Oleh karena itu, saya tergerak untuk mengajak mahasiswa melihat langsung ke Diskominfo terkait tata kelola pemerintahan," ungkap Letizia. (EKO/HER/KMF-SMR)