Ali Fitri Noor Buka Sosialisasi Pengelolaan Piutang Daerah

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Samarinda, melaksanakan kegiatan "Sosialisasi Pengelolaan Piutang Daerah". Kegiatan ini berlangsung mulai Rabu (14/6/2023) pagi hingga sore di FUGO Hotel, jalan Untung Suropati Nomor 8 Kelurahan Karang Asam Ulu Kecamatan Sungai Kunjang Kota Samarinda.

Dr. H. Ali Fitri Noor, MM selaku Pelaksana Harian (Plh) Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Samarinda menyampaikan pentingnya pengelolaan piutang daerah sebagai salah satu sumber pendapatan daerah guna menunjang kelancaran kegiatan pembangunan.

Apa yang disampaikan Ali Fitri mengawali sambutannya, senada dengan yang disampaikan Kapala BPKAD Kota Samarinda H. Ibrohim, S. E., M. Si. saat mengawali kegiatan sosialisasi pengelolaan piutang daerah ini.

Ali Fitri Noor yang sehari-harinya menjabat sebagai Asisten III di Sekretariat Daerah Kota Samarinda melanjutkan sambutannya dengan menekankan pentingnya menumbuhkan kesadaran dan kedisiplinan kepada setiap personal maupun badan usaha untuk taat membayar pajak sebagai salah satu sumber piutang daerah.

Menurutnya, pelunasan pajak merupakan hal yang dapat kita mulai secara langsung dari diri kita sendiri, sebagai pelopor mendukung penerimaan daerah.

Selain pajak, Plh. Sekda juga mengungkapkan tentang usaha-saha Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda dalam mendata sumber piutang daerah yang lainnya, seperti retribusi parkir. Penyewaan lahan-lahan parkir milik Pemkot dan jasa pelayanan parkir didata dan ditata dengan sistematis untuk menunjang peningkatan penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Samarinda.

Para peserta yang berasal dari OPD di lingkungan Pemkot Samarinda bisa berdiskusi dan mendapatkan berbagai tambahan ilmu dan solusi dalam usaha pengelolaan piutang daerah. Selain itu juga dapat meneruskan informasi yang diiperoleh kepada sesama pegawai lainnya dilingkungan Pemkot Samarinda.

Diharapkan, pelaksanaan kegiatan hari ini menjadi langkah awal perbaikan proses piutang dalam rangka mewujudkan tata kelola keuangan Pemkot Samarinda. Tutup Ali Fitri Noor sekaligus membuka kegiatan "Sosialisasi Pengelolaan Piutang Daerah". (MAF/KMF-SMR)