Tutup Kegiatan Bimtek Penulisan Berita, Berharap Semua Ilmu Langsung Diaplikasikan

SAMARINDA. KOMINFONEWS - Kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Jurnalistik yang diselenggarakan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Samarinda terkait teknik penulisan berita dan teknik pengambilan gambar dan video yang melibatkan seluruh admin media dari setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan kecamatan di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda yang berlangsung di Hotel Grand Jamrud 1 Samarinda itu resmi ditutup, Selasa (6/6/2023) sore. Banyak ilmu yang diajarkan oleh para narasumber berkompeten kepada para utusan OPD itu terkait dunia jurnalistik. Mulai dari teknik peliputan dan kode jurnalistik hingga teknik penulisan berita di hari pertama, dan teknik pengambilan gambar dan video serta teknik editing video dan gambar di hari kedua.

"Kita berharap supaya semua yang didapatkan selama belajar bersama di kegiatan Bimtek ini bisa diaplikasikan dengan baik di OPD masing-masing. Paling tidak dengan terus mengaktifkan media sosial dan website di OPD masing-masing dengan sejumlah kegiatan yang dilaksanakan di setiap OPD," ujar Kepala Bidang (Kabid) Sarana Komunikasi dan Diseminasi Diskominfo Kota Samarinda, Syamsul Anwar, S.Sos mewakili Kepala Diskominfo Kota Samarinda, Dr Aji Syarif Hidayatullah, M.Psi saat penutupan kegiatan Bimtek.

Dikatakannya, masyarakat berhak untuk mengetahui sejumlah kegiatan yang dilaksanakan di setiap OPD selaku lembaga publik. Kemudian ini juga merupakan bagian dari tututan regulasi, terutama Undang-Undang Keterbukaan Informasi Publik (UU KIP). Di samping itu, seiring perkembangan teknologi informasi yang serba digital, sehingga menuntut semua untuk ikut menyesuaikannya. Termasuk dengan menyuguhkan berita dan infirmasi yang cepat namun akurat.

"Selamat menjalankan tugas sebagai Humas di OPD masing-masing. Semoga kita bisa terus bersinergi dalam memberikan Informasi-informasi yang tepat terhadap masyarakat. Terutama agar pesan-pesan pembangunan bisa tersampaikan dengan baik, sehingga bisa mendapatkan respons dan dukungan yang baik dari masyarakat luas," ungkap Syamsul.

Di bagian akhir, ia mengaku sudah membuat grup khusus untuk para admin OPD tersebut dengan para editor berita dari Diskominfo Kota Samarinda. Hasil liputan dari setiap OPD jika memerlukan penyempurnaan, bisa dikirim di grup tersebut. Nantinya akan diedit oleh para editor Diskominfo Samarinda sebelum diposting di media sosial dan website OPD masing-masing. (HER/KMF-SMR)