Heckathon 4.0 Resmi Dibuka, SDM Samarinda Mampu Berikan Kontribusi dalam Pembangunan IKN

SAMARINDA.KOMIMFONEWS - Pemerintah Kota Samarinda melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Samarinda bekerjasama dengan Kementrian Kominfo menggelar Kegiatan Hack4ID x Hackathon 4.0 dan telah teronbox didalam Gerakan Nasional 1000 Starup Digital.

Berbeda dari Hackaton 3.0 Tahun 2022, Tahun ini Hackathon mengangkat Tema "Smart IKN Nusantara”, bertempat di Fox Lite Hotel Samarinda pada tanggal 13 sd 14 Oktober 2023 selama 24 jam Non Stop dan dikuti sebanyak 51 peserta yang terbagi didalam 15 kelompok.

Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun yang diwakili Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Samarinda Dr Aji Syarif Hidayatullah mengatakan Hackaton merupakan sebuah platform bagi para individu wilayah untuk mengembangkan dan menunjukkan kreativitas, inovasi, serta meningkatkan keterlampilan softskill literasi teknologi dan presentasi dalam Revolusi Industri 4.0.

"Di era digitalisasi pada saat ini kita perlu memberikan suatu wadah pada generasi muda untuk sadar akan teknologi terkhusus untuk para entrepreneur agar tidak terbawa arus negatif dari majunya ilmu pengetahuan terutama di bidang teknologi informatika, Sehingga harapannya kedepan SDM (Sumber Daya Manusia, red) di Kota Samarinda dapat berkontribusi dalam membangun Ibu Kota Negara (IKN) yang cerdas dan berkelanjutan." Kata Kadis Kominfo yang biasa akrab disapa Dayat, Jumat (13/10/2023).

Selaras dengan hal tersebut Sekretaris Dinas (Sekdis) Suparmin menjelaskan tujuan lain dari kegiatan ini adalah untuk mencari ide-ide dari para peserta, dengan berdasarkan permasalahan yang nyata sehingga solusi konkrit menggunakan teknologi informasi dengan langsung menuangkannya melalui media pengembangan system dan aplikasi.

Untuk di ketahui, ada 6 (enam) dimensi didalam pembangunan Smart IKN Nusantara yakni Smart Mobility, Smart Enviroment, Smart Governance, Smart Economy, Smart Living dan Smart People.

"Dari Hackathon ini kita juga bisa mencari talent-talent baru dan pastinya mereka jago didalam programer dan coding. Adapun sektor pembahasannya sudah jelas Smart IKN Nusantara dengan berfokus kepada menciptakan aplikasi strategis, mau itu aplikasi baru ataupun aplikasi yang sudah ada, tetapi harus dikembangkan," Jelas Suparmin

Oleh karena itu dari hasil Hackathon 4.0 X Hack4ID diharapkan kedepan dapat menyampaikan pesan khususnya kepada Pemerintah Pusat bahwa Samarinda telah siap secara Sumber Daya Manusia tentu untuk mencari permasalahan yang ada di dalam Smart IKN.

Turut hadir dalam acara tersebut Perwakilan kementerian kominfo RI, Titah wulandari selaku finance and government Gerakan Nasional 1000 Start up Digital, Perwakilan deputi transformasi hijau dan digital OIKN Aufa Fadhlurohman. (BAR/KMF-SMR)