Diskominfo Samarinda Sosialisasikan Mekanisme Penanganan Insiden Siber

SAMARINDA. KOMINFONEWS - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Samarinda menyelenggarakan sosialisasi mekanisme penanganan insiden Siber Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda, Senin (11/9/2023) siang. Adapun dua narasumber yang dihadirkan dalam kegiatan tersebut yakni Achmad Ridho, S.Tr.Tp (Sandiman Ahli Muda pada Direktorat Keamanan Siber dan Sandi Pemerintah Daerah BSSN) dan Dedy Cahyadi, M.Eng (Tenaga Ahli SCIRT Provinsi Kaltim). Dalam pemaparan materi, keduanya dipandu oleh Sekretaris Diskominfo Kota Samarinda, Suparmin, SE, M.Eng yang bertindak selaku moderator.

Sementara Kepala Diskominfo Kota Samarinda, Dr Aji Syarif Hidayatullah, S.Sos, M.Psi dalam sambutannya menyebut  kegiatan sosialisasi ini sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dalam upaya meningkatkan kesiapsiagaan insiden siber. Penanganan dan pengelolaan insiden keamanan siber menurut dia, merupakan salah satu komponen yang sangat penting dalam keberlanjutan bisnis suatu institusi atau organisasi, termasuk sektor pemerintah daerah.

"Implementasi kegiatan persandian dan pengelolaan insiden siber sejatinya membutuhkan sinergi dan kolaborasi berbagai pihak. Tidak hanya BSSN sebagai institusi keamanan siber dan sandi di tanah air, tetapi juga dukungan dan kerja sama lintas institusi," ungkapnya.

Seluruh perangkat daerah lanjut dia, memiliki peran penting dalam upaya peningkatan kualitas keamanan siber di lingkungan Pemerintah Kota Samarinda. Berbagai potensi kerentanan celah keamanan siber harus semaksimal mungkin diatasi secara bersama.

"Saya berharap kepada para peserta yang hadir di ruangan ini supaya mampu mengikuti kegiatan ini hingga usai. Maksimalkan peningkatan pengetahuan kesiapsiagaan penanganan siber hari ini melalui narasumber yang hadir," pesannya. (BIG/HER/KMF-SMR)