Tanpa Bunga, OJK Pusat Apresiasi Kredit Bertuah Pemkot Samarinda

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Direktur Pengembangan Inklusi Keuangan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pusat Edwin Nurhadi mengapresiasi program kredit Berusaha, Beruntung, dan Berkah (Bertuah) kerjasama dengan Bankaltimtara yang tanpa bunga.

Hal ini disampaikan Edwin saat kunjungan dalam rangka optimalisasi Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPKAD) kota Samarinda yang diketuai Wali Kota Samarinda Dr Andi Harun di ruang prioritas Anjungan Karamumus Balaikota Samarinda, Rabu (24/5/2023).

Andi Harun menjelaskan program kredit Bertuah yang baru diluncurkan 25 Oktober tahun 2022 kemaren itu upaya Pemkot Samarinda bersama Bankaltimtara dalam mengentaskan praktik rentenir yang marak di pasar-pasar. Target dari program ini adalah para pedagang pasar berskala mikro.

“Harapan kami tentunya dalam memerangi renternir, Kredit Bertuah ini bisa diserap semua,” kata Andi Harun yang didamping kepala Bappedalitbang kota Samarinda Ananta Fathurazzi.

Oleh karena itu Andi Harun berpesan kepada Bankaltimtara agar persyaratannya tidak terlalu memberatkan bagi pelaku UMKM namun tetap harus sesuai mekanisme perbankan. Kredit ini juga bisa diperuntukkan bagi yang baru memulai usaha, namun syaratnya harus menjadi binaan Dinas terkait baik itu wilayah Pemkot  Samarinda maupun wilayah Pemprov Kaltim.

Andi Harun juga telah menginstruksikan kepada jajarannya terlebih para Camat dan Lurah hingga RT didukung Bankaltimtara agar terus mensosialisasikan program Kredit Bertuah sehingga benar-benar bisa diketahui dan dimanfaatkan.

“Jangan sampai masyarakat terus terjerat renternir. Padahal kita sudah ada program kredit Bertuah ini,” tegasnya.

Tentunya kunjungan dari OJK ini sejalan dengan tujuannya untuk optimalisasi TPKAD kota Samarinda. “Kami akan siap mendukung pak Wali. Sampaikan saja kendala-kendalanya, sehingga harapannya program kredit Bertuah ini memang bisa dimanfaatkan,” ucap Edwin.(DON/KMF-SMR)