Curah Hujan Masih Tinggi, Wali Kota Instruksikan Jajarannya Tanggap Masalah Banjir dan Longsor

SAMARINDA.KOMINFONEWS - Curah hujan yang cukup tinggi di Kota Samarinda selama 2 hari kemarin mengakibatkan sejumlah Kelurahan se-Kota Samarinda terendam banjir. Menurut Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun, setidaknya ada 50 titik banjir yang dirasakan langsung dampak dari curah hujan yang tinggi tersebut.

"Saya sangat merasa prihatin atas musibah banjir yang terjadi apalagi ada warga kita yang rumahnya  sampai kemasukan air. Dan ada pula warga yang rumahnya tertimpa longsor. Ini bukan kita bicara karena sebagai pejabat, akan tetapi seharusnya kita sebagai manusia juga ikut prihatin dan menolong. Apalagi yang tertimpa musibah ini keluarga atau kerabat kita. Apakah ini belum cukup untuk mengugah perasaan didalam diri kita, untuk membantu”kata Wali Kota saat memimpin Rapat Siaga Banjir dan Longsor di Ruang Mangkupelas Balaikota, Selasa (2/5/2023) sore.

Orang nomor satu di Samarinda ini juga menginstruksikan kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait  setelah rapat ini, agar segera melakukan tindakan teknis sebelum dan sesudah pasca banjir, agar cepat tanggap membantu masyarakat yang membutuhkan pertolongan.

"Jangan menunggu perintah. inisiatif dalam bekerja sangat penting di utamakan. Apakah kita tidak kasihan kepada petani sayur mayur apabila sayurnya terendam? Itu berarti mereka itu sudah gagal panen. Dan di dalam pikiran mereka itu sudah pasti rugi. Mungkin saja pupuknya mereka itu masih ngutang. Belum lagi masyarakat kita yang kurang mampu, tempat tidur mungkin sudah terendam banjir," tegas Walikota.

Oleh sebab itu AH sapaan akrab Walikota Andi Harun ini meminta kepala seluruh OPD terkait agar cepat memberikan bantuan.

"Selain itu, 50 titik banjir ini saya minta kepada OPD terkait untuk dimasukkan semua di dalam APBD. Lakukan tinjauan ke lapangan, dan langsung cepat lakukan tindakan apa yang harus dilakukan di setiap titik ini," pungkas Walikota (BAR/KMF-SMR)

BERIKUT 50 TITIK BANJIR DI SAMARINDA :

1. Simpang Pasundan
  2. Flayover Juanda
  3. Jalan Ekonomi Kelurahan Loa Buah
  4. Jalan D.I Panjaitan (Simpang Alaya)
  5. Jalan Damai
  6. Jalan Awang Long
  7. Jalan Flamboyan
  8. Jalan Jakarta (Ring Road dekat Simpang)
  9. Jalan M.Said
  32. Jalan Katamso