Tes Wawancara Dewas dan Direksi Perumdam, Wali Kota akan Masukan di Pakta Integritas Janji Kinerja Calon Terpilih

SAMARINDA.KOMINFONEWS — Sebagai tahapan terakhir Uji Kelayakan dan Kepatutan Seleksi Penjaringan Bakal Calon Anggota Dewan Pengawas, Bakal Calon Direktur Pelayanan dan Direktur Teknik Perumdam Tirta Kencana Samarinda, Wali Kota Samarinda Dr Andi Harun melakukan tahapan wawancara.

Tahapan terakhir wawancara dengan wali kota selaku KPM atau Kepala Daerah Yang Mewakili Pemerintah Daerah Dalam Kepemilikan Kekayaan Daerah Yang Dipisahkan Pada Perusahaan Umum Daerah dilaksanakan di ruang rapat wali kota Samarinda Balaikota Samarinda, dari siang hingga malam, Jumat (16/2/2024).

Pada wawancara kepada 12 peserta seleksi penjaringan yang terdiri dari masing-masing 3 besar calon anggota dewas pengawas (dewas) unsur pejabat pemerintah daerah, anggota dewas unsur independen, calon direktur pelayanan dan calon direktur teknik, disaksikan pula Asisten II Sam Syaimun, Asisten III Ali Fitri Noor, Inspektur Inspektorat Samarinda Andi Mas Supriadi, kepala BPKAD Ibrohim, kepala Bapenda Hermanus Barus dan Kabag Ekonomi Yuyum Puspitaningrum.

Dalam sesi wawancara berbagai pertanyaan disampaikan wali kota, mulai alasan mengapa mengikuti seleksi, pertanyaan tentang kekuatan dan kelemahan Perumdam serta upaya apa yang akan dilakukan termasuk persoalan kehilangan air Perumdam alias NRW (Non Revenue Water) yang masih menjadi masalah klasik hingga peningkatan pelayanan.

Diantaranya yang menarik dalam sesi itu tentang target kerja atau janji kinerja para peserta ketika terpilih nanti, yang akan dimasukan ke dalam pakta integritas saat pelantikan nanti.

“Kalau seandainya terpilih, apa yang akan berubah di Perumdam di jangka pendek, menengah dan panjang. Tolong bisa anda sampaikan target kerjanya, karena anda mau menjadi Dewas. Nanti target kerja anda ini akan dicatat dalam pakta integritas,” ucap Andi Harun.

Sementara terpisah Kabag Ekonomi yang juga Panitia Penjaringan Yuyum Puspitaningrum menyampaikan tahapan seleksi mulai dari Tahapan UKKS setelah seleksi administrasi, Asesment psikotes, Penulisan makalah, ujian tertulis, presentase makalah dan wawancara, dan wawancara akhir dengan walikota selaku KPM.

“Alhamdulillah tahapan wawancara oleh wali kota selalu KPM sudah selesai. Tinggal diumumkan saja siapa yang terpilih saat pelantikan nanti. Insya Allah sebelum Februari berakhir sudah kita ketahui mereka yang terpilih sebagai anggota dewas periode 2024-2028 dan direktur pelayanan dan direktur teknik periode 2024-2029,” terangnya.

Adapun 3 besar dewas unsur pemerintah daerah yakni Marnabas Patiroy, Cahya Ernawan, dan Julia Noor. Unsur independen, Amir Husein, Nofiansyah Hendra Hakim  dan Fathoni Rozaki.

Sementara 3 besar direktur pelayanan yakni Widyastuti Supartinah, Erna Hermawati dan Abdul Syahid. 3 besar direktur teknik yakni, Muhammad Ady Fakhrudy, Kaharuddin dan Said Abdul Hamid.(DON/KMF-SMR)