Peringati Hari Anti Korupsi Sedunia, Andi Harun Beri "Kuliah Singkat" pada Pegawai di Lingkup Pemkot Samarinda

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda melalui Inspektorat Kota Samarinda, melaksanakan peringatan Hari Anti Korupsi Sedunia (Hakordia) tahun 2023. Acara berlangsung di Ballroom Swiss-Belhotel Borneo jalan Mulawarman Samarinda, Kamis (14/12/2023) Siang. Peringatan kali ini, mengangkat tema "Sinergi Berantas Korupsi Untuk Indonesia Maju Menuju Kota Samarinda Sebagai Kota Pusat Peradaban".

Wali Kota Samarinda, Dr H Andi Harun dalam sambutanya banyak memaparkan masalah-masalah dan contoh kasus yang berkaitan dengan tindak pidana korupsi. Sebagai orang yang mendapatkan gelar S3 di bidang hukum, pemaparannya sangat detail. Sehingga sambutan atau arahannya pada kegiatan ini, terasa seperti "Kuliah Singkat".

Dia berharap, apa yang disampaikannya tersebut dapat menjadi pelajaran dan bekal bagi ASN dan Non ASN, khususnya jajaran pejabat Pemkot Samarinda, untuk tidak terlibat atau terjerumus dalam tindak pidana korupsi.

Menurut Andi Harun, dalam ilmu hukum itu tidak ada satu kejahatan yang tidak akan meninggalkan jejak. Oleh sebab itu, kepada semua pegawai di lingkungan Pemkot Samarinda, agar berhati-hati dalam mengambil keputusan atau kebijakan, terlebih yang menyangkut soal anggaran.

Begitu pula dengan perihal kapanye, Andi Harun menyinggung hal ini, sebab saat ini sudah memasuki tahun politik, dari proses kampanya hingga Pemilu nanti. Diingatkannya untuk tidak menggunakan fasilitas milik negara atau pemerintah dalam melaksanakan kampanye, karena akan tergolong dalam tindak pidana korupsi.

Andi Harun memberikan apresiasi atas terlaksananya kegiatan yang diinisiasi oleh Inspektorat Kota Samarinda ini. Di akhir sambutannya, Ia berpesan agar kedepannya untuk semakin serius dalam meminimalisir bahkan menghilangkan potensi-potensi yang memberi celah atas tindakkan korupsi.

Hadir dalam kegiatan ini, selain jajaran pejabat Pemkot Samarinda, para kepala perangkat daerah, pejabat penatausahaan keuangan, para camat dan lurah se-Kota Samarinda.

Pada kesempatan ini, diserahan pula penghargaan bagi badan pelayanan publik dan penandatanganan fakta integritas anti korupsi oleh Wali Kota bersama seluruh kepala perangkat daerah. (MAF/KMF-SMR/Foto : Tommy-Dokpim)