Kegiatan Goverment Transformation Academy Dibuka Oleh Sekda Kota Samarinda

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Samarrinda melaksanakan kegiatan Goverment Transformation Academy (GTA). Kegiatan ini juga merupakan kerjasama dengan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Samarinda serta Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian (BPSDMP) Diskominfo Kota Banjarmasin.

Pembukaan GTA berlangsung di Ballroom Cristal 1-2 Hotel Mercure jalan Mulawarman, pada Senin (25/03/2024) pagi. Secara umum pelaksanaan GTA bertujuan untuk meningkatkan kompetensi bagi ASN dan Non ASN dalam mendukung transformasi digital di kementerian, lembaga dan daerah. Menurut rencana GTA akan berlangsung selama 5 hari, dari tanggal 25-29 Maret 2024.

Kegiatan GTA dibuka secara resmi oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Samarinda Ir H Hero Mardanus Satyawan MT, yang mewakili Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun.

Mengawali sambutan Wali Kota yang dibacakannya, Hero Mardanus menyampaikan apresiasi kepada instansi terkait, yang telah mengupayakan pelaksanaan pelatihan GTA, yang merupakan salah satu akademi dari Digital Talent Scholarship tahun 2024. Program penting yang merupakan salah satu upaya pengembangan SDM dengan tujuan meningkatkan kompetensi ASN untuk mendukung akselerasi transformasi digital di setiap Lembaga Pemerintah di seluruh Indonesia.

Program GTA ini juga konsisten meningkatkan kompetensi ASN/Non ASN dalam pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi, guna menjalankan tugas organisasi menuju pelayanan yang prima, serta mempercepat transformasi digital di lingkungan instansi pemerintah, dalam rangka penguatan kelembagaan.

Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), adalah payung besar terminologi yang mencakup seluruh peralatan teknis untuk memproses dan menyampaikan informasi. Oleh karenanya, Sumber Daya Manusia, yakni para ASN juga harus bisa mengiringi perubahan sistem dengan meningkatkan skill dan kemampuan, salah satunya dengan mengikuti Pelatihan GTA yang dilaksanakan pada ini.

Penerapan TIK pada pemerintahan menjadi sangat krusial karena saat ini pemerintah dituntut untuk profesional, transparan, akuntabel, dan bebas korupsi dengan memberi ruang bagi partisipasi rakyat. Dan salah satu pilar untuk bisa mewujudkannya adalah melalui pemanfaatan teknologi secara maksimal dan optimal.

Menteri Komunikasi dan Informatika RI, pernah mengatakan Pemerintah Indonesia saat ini terus berupaya melakukan akselerasi transformasi digital, salah satunya dengan menyiapkan Roadmap Digital Indonesia 2021-2024.

Peta jalan itu mencakup empat sektor strategis, yaitu infrastruktur, pemerintahan, ekonomi, dan masyarakat digital. Hal ini tentu saja harus dijawab oleh Pemkot Samarinda dengan menyiapkan diri baik penyediaan sarana dan prasarana, maupun Sumber Daya Manusia. Semua sektor penting harus bisa beradaptasi dengan baik, seperti keuangan digital, perbankan digital, e-commerce, pariwisata digital, UMKM digital, dan banyak lainnya.

Di akhir sambutannya Wali Kota mengharapkan pelatihan GTA bisa memberikan pengetahuan tentang skema yang dirancang mulai dari tingkat basic skill yang berkaitan dengan literasi digital, intermediate skill yang menekankan peningkatan kompetensi teknis, hingga advance skill yang menyasar ke para pengambil keputusan. Selesai membacakan sambutan Wali Kota, Hero Mardanus secara smbolis membuka kegiatan GTA.

Ada empat kelas pelatihan yang dilaksanakan dalam kegiatan GTA kali ini, yaitu : Manajemen Proyek (MP), Sistem Manajemen Keamanan Informasi (SMKI), Junior Office Operator (JOO) dan Analis Kota Cerdas (AKC). Jumlah keseluruhan peserta sebanyak 159 orang. (MAF/KMS-SMR)