Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi, Pemkot Samarinda Akan Gelar Pasar Murah

SAMARINDA. KOMINFONEWS - Asisten II Sam Syaimun bersama seluruh OPD terkait Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda turut hadir dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi Daerah Tahun 2023 bersama Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian secara virtual melalui Zoom Meeting di Ruang Sembuyutan Balaikota Samarinda, Senin (25/09/2023).

Mendagri Tito menyampaikan, saat ini inflasi Indonesia berada di peringkat 131 dari 186 Negara di dunia.

"Angka inflasi di Indonesia berada di angka 3,27℅ , dan beras telah menjadi komoditi yang memberikan andil inflasi sebesar 0,5℅, dilanjutkan gula pasir peringkat 2 dan beberapa komoditi lainnya," kata Mendagri.

Untuk itu Kementrian dalam Negeri Tito Karnavian meminta kepada seluruh Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota untuk melakukan intervensi didalam mengendalikan inflasi daerah.

"Sesuai arahan Bapak Presiden Jokowi, di harapkan daerah untuk membanjiri pasar dengan beras agar kebutuhan seluruh masyarakat terpenuhi. Termasuk juga untuk melaksanakan pasar murah," papar Mendagri

Sementara itu, Asisten II Sam Syaimun mengatakan bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) akan rutin melakukan operasi pasar. Selanjutnya melakukan kerjasama dan koordinasi dengan PT Bulog Samarinda untuk menggelar Pasar Murah di setiap Kelurahan atau Kecamatan.

"Dari laporan yang diberikan oleh PT Bulog kita memiliki stok beras sekitar 1,7 juta. Yang akan dibagikan kepada masyarakat sekitar 2,1 juta lebih penduduk Indonesia. Untuk itu kami melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Dinas Sosial secepatnya akan menggelar Pasar Murah," tutur Asisten I

Oleh sebab itu, Pemkot Samarinda akan terus menerus berusaha untuk menghadirkan beras lokal dipasar murah nanti. Walaupun harga beras import lebih murah, namun tentunya harga beras lokal secara langsung akan membantu penghasilan para petani dalam Negeri.

Untuk diketahui Panel Harga Badan Pangan menunjukkan, harga beras hari ini, Senin (25/9/2023), naik Rp30 ke Rp13.160 per kg untuk jenis medium, dan naik Rp30 ke Rp14.760 per kg untuk jenis premium (data diakses pukul 11.52 WIB).

Sepekan lalu, 18 September 2023, harga beras medium masih di Rp12.930 per kg dan beras premium di Rp14.570 per kg.

Harga tersebut adalah rata-rata nasional harian di tingkat pedagang eceran.(BAR/KMF-SMR)