Pemkot Samarinda Susun Rencana Aksi Daerah Kota Layak Anak

SAMARINDA, KOMINFONEWS - Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPP2PA) Kota Samarinda melaksanakan rapat penyusunan Rencana Aksi Daerah Kota Layak Anak (RAD-KLA) menuju KLA kategori Utama tahun 2024. Rapat berlangsung di ruang rapat Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian Pengembangan (Bappedalitbang) Kota Samarinda, Kamis (21/9/2023) pagi.

Untuk diketahui, Kota Samarinda pada tahun 2023 telah meraih anugerah KLA dalam kategori Nindya dan diharapkan pada tahun 2024, mampu meraih anugerah KLA dikategori Utama.

Asisten I Sekretariat Daerah (Setda) Kota Samarinda, Dr H Muhammad Ridwan Tasa MM yang hadir mewakili Wali Kota Samarinda, dalam sambutannya menyatakan pentingnya rapat yang dilaksanakan hari ini. Dijelaskannya, menyusun rencana dengan sebaik-baiknya, merupakan langkah awal untuk meraih hasil sesuai target yang diinginkan.

Menurutnya lagi, Rencana Aksi Daerah Kota Layak Anak sangat sesuai dan sejalan dengan visi dan misi mewujudkan Kota Samarinda sebagai "Kota Pusat Peradaban". Oleh sebab itu, diharapkan kepada lembaga dan OPD terkait mampu mengefektifkan semua komponen yang ada, untuk mencapai target yang diinginkan.

Ridwan Tasa mengharapkan kerjasama dari berbagai pihak, baik itu lembaga pemerintah dan swasta, para pengusaha, media dan pihak manapun yang terlibat dalam hal ini, mampu berkolaborasi dengan sebaik-baiknya untuk meraih hasil sesuai target yang telah direncanakan.

Dijelaskan Ridwan Tasa, untuk membentuk masa depan generasi yang cemerlang, harus dimulai sejak saat ini. Dengan menjadikan Kota Samarinda sebagai Kota Layak Anak, kota yang ramah dan memberikan perlindungan serta kenyamanan kepada anak. Hal itu, akan mendukung pertumbuhan dan perkembangan fisik, mental serta intelijensia anak-anak dengan baik, sehingga kelak mereka mampu menjadi generasi yang berprestasi.

"Pemilik masa depan daerah ini, pemilik masa depan bangsa kita ini, adalah anak-anak kita," tegas Ridwan Tasa.

Mengakhiri sambutannya, Ridwan Tasa membuka secara resmi rapat penyusunan Rencana Aksi Daerah Kota Layak Anak (RAD KLA) menuju KLA kategori Utama tahun 2024. (MAF/KMF-SMR)